Вечер добрый, подскажите. Есть ноутбук. Есть WiFi сеть.
Могу ли я подключится к WiFi сети ноутбуком, но что бы из LAN порта ноута подключив свитч раздать дальше полученный интернет компьютерам? Сделать из ноутбука роутер.
Если да, то как, что почитать.
Открыть параметры сети и интернет → Ethernet → Настройка параметров адаптера → ПКМ по Wi-FI → Свойства → Доступ → Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного уомпьютера
а Вендовс 10 таким функционалом не обладает?
С Линухой я так понял там проще, просто вифи идет как WAN интерфейс а LAN порт, уже на него повешать раздачу интернета.
Петр, обладает. ты можешь "расшарить" интернет на проводную сетевуху
центр упр сетями и общим доступом - там ПКМ по нужному адаптеру и в свойствах должен быть вариант "разрешить использовать сетевое соединение совместно"
как точно оно настраивается я не помню
Alexander, да понятно, что пингвин тут будет в приоритете, но так сложилась ситуация, что там только винда. вариант разве что, на флешку установить линукс..
Stalker_RED, ноут мой. ну про мамку канеш это классика, пропустим. флешка есть. я просто думал, что в винде это есть тоже. Сам я не нашел, решил спросить тут.
Петр, базовый вариант в 10-ке есть. Продвинутый - в Windows Server. При чем надо отметить - маршрутизатор можно запускать на виртуалке (например на Hyper-V, который есть из коробки, если винда Pro).
Я себе сделал на базе debian.
В роутере на базе старого ноута всё хорошо. Кроме одного: открытые драйвера на wifi часто не позволяют использовать все каналы wifi, а частенько даже 5Ггц каналы.
А когда дают, то с редкими, но неприятными перебоями.
В итоге я через несколько лет плюнул и добавил к своему роутеру хорошую точку доступа.
Да, она роутит трафик внутри вайфая без меня, но и пофиг =)