Друзья, уже второй день бьюсь с Wifi модулем. Не могу заставить его работать в виртуалках поднятых на Proxmox.
В Сети есть инструкции как заставить работать модуль на Дебиан. Пробовал - не работает. Драйвера пробовал ставить - не помогло.
Видимо из-за того что у меня не чистый Дебиан, а поднятый на proxmox. Или я что-то не так делаю, что вполне возможно ))
Так же читал что сам Proxmox не рекомендует использовать WiFi. (но как по мне, не рекомендует - это не запрещает )) ) И у самого Proxmox написано что как то это можно сделать.
Может у кого-нибудь есть ссылка на свеженькую инструкцию, как забороть данную проблему?
Linux 6.2.16-6-pve #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC PMX 6.2.16-7 (2023-08-01T11:23Z) x86_64 GNU/Linux
Debian version 12.1
Wi-Fi модуль intel AX201NGW (mini pci )
Пробовал активировать командой "sudo ip link set wlp0s20f3 up" в Proxmox статус меняется на "активно", после ребута сбрасывается. Но и с активным статусом не работает.
добавлено:
в Debian удалось подключить wifi. Попробовал с «
IWD» (получилось) и попробовал с «
wpa_supplicant» тоже подключился.
Но как я понял если делать с «
iwd», то нужно убрать запись из «
/etc/network/interfaces»
И в таком случаи не понятно как дальше быть с Proxmox. (он же оттуда подтягивает интерфейсы)
С «
wpa_supplicant», с одной стороны проще, настраивается прям в «
/etc/network/interfaces», но работает глючно.
Если прописать «
static», то всё корректно работает (только Proxmox интерфейс с ip не хочет использовать для бриджа)
А если прописать «
dhcp» то начинается какая то ерунда. При наличии воткнутого lan ip получает, и поднимается автоматом. А вот если оставить один WiFi интерфейс, то не поднимается. И если после того как wifi поднялся отключить lan, продолжает работать по wifi, но только до ребута. Потом без подключенного lan не стартует.
Если же прописать «
manual», ip не получает. Со всеми вытекающими.
Пока так и не понял, как его в виртуалку прокинуть.
А ещё при всех этих манипуляциях два раза сменилось имя интерфейса. Первый раз при установке IWD поменялось на wlan0, второй раз после команды «
systemctl restart networking.service» поменялось на wlan1. Что за фигня? Где вообще эти имена прописываются? И как бы запретить произвольную смену…
добавлено:
С изменением имени интерфейса разобрался.
Создал файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules с содержимым:
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="11:22:33:44:55:66", NAME="name-wlan"
Задача решена!
при помощи проброса устройства на виртуалку - IOMMU
По инструкции на youtube "Proxmox GPU/PCIE passthrough LoRes DIY"
Отдельное спасибо
Денис _______________ за наводку.