@Tanko_Bon

Первый проект на Django. Как настроить?

как настроить первый проект.
Все найденное в интернете, оставляет много пробелов в голове для понимания всего процесса.

Суть в следующем:
1) Есть удаленный сервер доступный в сети интернет с определенным доменным именем.
На веб-сервере Apache с Debian

2) Есть MariaDB и созданная под проект тесовая база

Хочу понять процесс настройки проекта на сервере, чтобы можно было удаленно на сервере совместно с другом разрабатывать проект с использованием Git-а и видеть изменения в реальном времени, соответственно. Поэтому все делается сразу на удаленном тестовом сервере

Что именно не понятно:
Когда устанавливал Python на веб-сервере, установил в корень через root. Потом мне сказали что нужно устанавливать такое не в корень, а в папку проекта (юзера)
Допустим у меня есть такой путь `/home/myproject/`
Есть 3 домена у этого юзера
/home/myproject/web/test_1.myproject.domain.ru
/home/myproject/web/test_2.myproject.domain.ru
/home/myproject/web/dev.myproject.domain.ru


Два тестовых для тестирования и 1 боевой, на который будет только git pull из master

Так вот, я удалил установленный в корень Python и установил его в папке `/home/myproject`

Теперь при поиске информации об установке Django и дальнейшей настройки проекта натыкаюсь на следующие инструкции:
После завершения установки пакетов, можно создавать директорию для будущего проекта. Мы создадим папку для проекта по пути: /var/www/django_test. Внутри директории проекта создадим директорию с виртуальным окружением: python3 -m venv [название виртуального окружения]. У нас оно называется env.


и подобные. Почему все в примерах устанавливают проекты в самый корень `/var/www/` ??
На данном сервере у меня могут быть и другие проекты, поэтому я думал что все должно быть в `/home/myproject` и т.д.

Или нет разницы где устанавливать?
Просто дальше во всех подобных инструкциях все настройки проводятся в `/var/www/my_app`
  • Вопрос задан
  • 197 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@aleks-th
Я пользовался вот этой инструкцией когда первый раз развертывал на сервере.
https://docs.djangoproject.com/en/4.2/howto/deployment/

Лучше чем родная документация джанго еще ничего не придумали.
-----

Смотрите смотрите развертывание под апач, и делаете точно так же.

-----------
Немного по поводу папок, по умлочанию Apache сервре ограничен папкой
/var/www
к другим папкам у пользователя apache (или как он в вашем дистрибутиве называется ) по умолчанию доступа нет.

Это корень веб сервера с файлами на данном этапе вам лучше делать именно по умолчанию и ничего не изобреть.
На сервере настраиваются подмены, а уже каждому поддомену создаются директории

test_1.myproject.domain.ru -> /var/www/test_1
test_2.myproject.domain.ru -> /var/www/test_2
dev.myproject.domain.ru -> /var/www/dev

А уже в этих директориях вы развертываете ваши сайты, независимо от того на django они или нет.
---
и чтоб север не ломанули желательно на сервер который находится в девелопер режиме закрыть хотябы паролем на апаче.
---------

"""
Или нет разницы где устанавливать?
"""
на данном этапе лучше придерживаться /var/www
когад станешь продвинутым сможешь настраивать в любых привлекательных дял тебя директориях.

"""
Просто дальше во всех подобных инструкциях все настройки проводятся в `/var/www/my_app`
"""
Вот лучше вот этого паттерна придерживаться, без самодеятельности
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы