Ребята, всем привет! Вчера к нам в студию пришёл парень - стажер, недавно закончивший вуз. На меня, естественно, как на front-end разраба, повесили его, чтобы обучал джаваскрипту, а html с css он, вроде как, знает неплохо. Парень неглупый, но, к сожалению, не знает английского - в этом практически вся и проблема. На сколько я понял, сейчас он знает более-менее базу : типы, функции, массивы, знает как создаются объекты, понимает что такое замыкания, области видимости, но, когда даю ему какой-то пример, он не может решить, хотя теорию знает.
Посоветовал ему поштудировать learn.javascript.ru, однако он оказался уже знаком с этим ресурсом и все свои теор.знания брал с этого сайта, но 70% задач решить не смог. Зайдя на learn.javascript.ru, я понял, что многие задачи, действительно, не для новичков. Возьмем, например, раздел "Функции и Замыкания" : написано чётко, лексически профессионально, мощные задачи в конце, но, даже несмотря на это, сама подача и задачки не для новичков - это 100%. Лично я начинал с ресурсов типа treehouse + codeschool, потом добивая парой книжек от o'Reilly и нинзей js. А learn.javascript.ru - прекрасный ресурс для разработчиков, которые более-менее знакомы с алгоритмами (Илья очень любит давать математические задачки) и хотят подтянуть свои знания, но учить и пытаться понять новичку столько и разом - бессмысленно, поэтому, друзья, если кто сталкивался с подобной проблемой, у кого были стажеры, подскажите, как быть? Как его учить дальше, учитывая то, что я не собираюсь сидеть с ним как в школе, а готов лишь проверять и советовать - всё-таки разработка важнее.
Первоначальный цели - научиться писать велосипеды, вроде : анимации, анимированные слайдеры по таймингу, сортировка таблиц по критериям, немного ajax. Быть может и не стоит углубляться в язык для этого?
Заранее благодарен за любой ответ!
Могу сказать, как новичок... То что Вы спрашиваете совет, означает, что сами ещё не далеко ушли от стажера. Сколько бы Вы ему задачки не ставили, это как... Это вообще в другую сторону Вы его тащите. Поставьте ему конкретную задачу - написать мини библиотечку для анимации из набора картинок, я просто ещё сам не знаю, как на js это делается, и даже не показывайте видом, что у него что-то не получается, он должен почувствовать уверенность прежде всего в Вас, как в своем наставнике.
Пишу и в голове вспоминаются фильмы, где какая-нибудь стажер-журналист советы дает по письмам:)
Вот! Его глупость, это минус Вам! Вы должны дать ему задание и прежде всего объяснить ему на словах ГРАМОТНУЮ реализацию. И потом просто подглядывать и подсказывать и не обращать внимания на него вообще, он научится.
в студию пришёл парень - стажер, недавно закончивший вуз.
Ну да, один мой знакомый...
Зайдя на learn.javascript.ru, я понял, что многие задачи, действительно, не для новичков.
Ошибаетесь. Что тогда есть "для новичков"? на jquery плагины подключать? Если брать раздел "Функции и Замыкания", там основы основ. Просто если что-то не понятно - вперед гуглить. Встретил непонятное слово - гуглить, вики, словари, google translate и т.д.
TODO: Здесь будут ворованные умные мысли, типа мои
Многократно проходить базу, разные преподаватели по разному преподносят один и тот же материал. Кто знает практичные видео лекции по Javascript ?
Ну а с практикой вы помогите, разберите с ним несколько работ, покажите как бы сделали вы.
@Prognosticator спасибо большое, отличный список! На завтра дал задание написать скрипт, который считает количество вхождений в массив не уникальных элементов - посмотрю, что выйдет с этого :)
Itvanya: по описанию Вашего стажера, я примерно такими же знаниями обладаю. Но вот только я не очень понял задание, что Вы ему дали, можете попроще объяснить. Вернее, на примере.