Mecitan
@Mecitan
Уверенный пользователь клавиатуры

Как при конвертации валют рассчитывать числа с плавающей точкой?

Здравствуйте! Пишу конвертер валют. В массиве объектов, курс валют хранится в float. До какого числа после точки, стоит указывать precision в функции round()?
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Решения вопроса 1
Zagir-vip
@Zagir-vip
Web dev, Game dev, app dev, Разработчик на Python!
При конвертации валют в PHP с использованием чисел с плавающей точкой рекомендуется использовать тип данных `float`. В PHP `float` представляет числа с плавающей точкой двойной точности (64 бита) и обычно используется для работы с вещественными числами.

Вот пример использования `float` для конвертации валют в PHP:

$amount = 10.50; // исходная сумма в валюте
$exchangeRate = 1.22; // курс обмена

$convertedAmount = $amount * $exchangeRate;

echo $convertedAmount; // выводит 12.81


В этом примере `amount` и `exchangeRate` являются значениями типа `float`. При умножении `amount` на `exchangeRate` результирующее значение `convertedAmount` будет также типа `float`.

Однако, при работе с числами с плавающей точкой в PHP может возникать проблема точности из-за представления таких чисел в двоичном формате. Если точность является важным аспектом, необходимо использовать специальные функции для работы с десятичными числами, такие как `bcadd()`, `bcsub()`, `bcmul()`, `bcdiv()`, которые обеспечивают более точные операции с числами с плавающей точкой.

Пример использования `bcadd()` для конвертации валют с точностью:

$amount = '10.50'; // исходная сумма в валюте
$exchangeRate = '1.22'; // курс обмена

$convertedAmount = bcadd($amount, '0', 2);
$convertedAmount = bcmul($convertedAmount, $exchangeRate, 2);

echo $convertedAmount; // выводит 12.81


В этом примере `amount` и `exchangeRate` являются строками (тип `string`), а не числами с плавающей точкой. Функция `bcadd()` используется для сложения строковых чисел с указанной точностью (2 десятичных знака), а `bcmul()` используется для умножения этих чисел.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Неправильно вы, дядя Фёдор, деньги считаете!
Храните и считайте bc int'ом, и только bc int'ом.
Или вы не в курсе про 0.1+0.2=...?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы