weranda
@weranda

Ссылка без анкора на сайте для SEO — хорошо или плохо?

Приветствую.
На сайте есть HTML код блока:
<div class="box">
    <a href="url" alt="Заголовок"></a>
    <h2>Заголовок</h2>
    <div>Описание</div>
    <img src="url" alt="Описание картинки">
</div>

Оптимизатор говорит, что внутри ссылки должен быть какой-либо анкор. Вопрос к вам — должен? Как считаете? Как лучше сделать? Валидатор, вроде, не ругается, а оптимизатор ругается.

Почему в разметке именно ссылка без анкора? — Просто для того, чтобы внутри ссылки не было нагромождения из заголовка, описания и картинки. Ссылка спозиционирована стилями по всему объему блоку, т. е.
position: absolute; left: 0; right: 0; bottom: 0; top: 0;
и получается, что при наведении в любое место блока переходим по ссылке.

Можно было бы внутри ссылки продублировать заголовок, скрыть его стилями вот так:
<div class="box">
    <a href="url" alt="Заголовок">
        <div class="link_text">Заголовок</div>
    </a>
    <h2>Заголовок</h2>
    <div>Описание</div>
    <img src="url" alt="Описание картинки">
</div>


.link_text{
position: absolute;
left: -99999px;
}

Но это же дублирование текста. Зачем оно...не знаю. Поделитесь опытом.
  • Вопрос задан
  • 166 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист, textarget.ru
Безанкорные ссылки в рамках сайта не нужны. Это пустая ссылка, она никак не описывает страницу-реципиент. Разумеется, никто наказывать за такое не будет, но вы попросту сливаете ссылочный вес в пустоту.
Если вам так уж важна кликабельность всего блока - продублируйте ссылку. Пусть она оборачивает div, но в рамках div будет нормальная анкорная ссылка (у вас - на заголовке).
Это нормальная практика.
Ответ написан
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Оптимизатор говорит, что внутри ссылки должен быть какой-либо анкор. Вопрос к вам — должен?

Если Вы хотите передать больший ссылочный вес по ссылке - должен.
Ответ написан
@systembro
Ну ссылка без анкора, ан мой взгляд, бессмысленна. И весь блок делать ссылкой тоже не очень. Лучше на очевидных элементах проставить ссылки.
Ответ написан
Комментировать
Devvver
@Devvver
seo специалист
В первом примере вариант не очень корректный, так лучше не делать. С точки зрения seo такая ссылка бесполезна, хотя и будет передавать мизерный статистический вес, без анкорного.
Не совсем понятно, почему бы не сделать так?
<div class="box">
    <a href="url" alt="Заголовок">
        <div class="link_text">Заголовок</div>
  
    <h2>Заголовок</h2>
    <div>Описание</div>
    <img src="url" alt="Описание картинки">  </a>
</div>

В таком случае и анкорный вес будет передан.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы