@WSGlebKavash

Как решить проблемы со 'Связью с самим собой'?

Скриншоты:
64a07b31b3863108049587.png64a07b3641b16518369881.png
В базе данных, работающей в СУБД MS SQL, существует таблица со "Связью с самим собой". Всё казалось бы работает, но при попытке изменить значение поля "PreviousTaskId", связанное с первичным ключом "Id" (смотрите скриншот 1), вылезает ошибка INSERT (смотрите скриншот 2). Зачем Microsoft SQL Server пытается добавить новый объект в таблицу, выполняя INSERT? Как использовать "Связь с самим собой"?
Скрипт:
USE [ProjectOffice_WSR]
GO

/****** Object:  Table [dbo].[Task]    Script Date: 01.07.2023 23:43:29 ******/
SET ANSI_NULLS ON
GO

SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO

CREATE TABLE [dbo].[Task](
	[Id] [int] NOT NULL,
	[ProjectId] [int] NOT NULL,
	[FullTitle] [nvarchar](200) NOT NULL,
	[ShortTitle] [nvarchar](50) NOT NULL,
	[Description] [nvarchar](max) NOT NULL,
	[ExecutiveEmployeeId] [int] NOT NULL,
	[StatusId] [int] NOT NULL,
	[CreatedTime] [datetime] NOT NULL,
	[UpdatedTime] [datetime] NULL,
	[DeletedTime] [datetime] NULL,
	[Deadline] [datetime] NOT NULL,
	[StartActualTime] [datetime] NULL,
	[FinishActualTime] [datetime] NULL,
	[PreviousTaskId] [int] NULL,
 CONSTRAINT [PK_Task] PRIMARY KEY CLUSTERED 
(
	[Id] ASC
)WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON, OPTIMIZE_FOR_SEQUENTIAL_KEY = OFF) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY] TEXTIMAGE_ON [PRIMARY]
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task] ADD  CONSTRAINT [DF_Task_CreatedTime]  DEFAULT (getdate()) FOR [CreatedTime]
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_Task_Employee] FOREIGN KEY([ExecutiveEmployeeId])
REFERENCES [dbo].[Employee] ([Id])
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task] CHECK CONSTRAINT [FK_Task_Employee]
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_Task_Project] FOREIGN KEY([ProjectId])
REFERENCES [dbo].[Project] ([Id])
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task] CHECK CONSTRAINT [FK_Task_Project]
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_Task_Task] FOREIGN KEY([PreviousTaskId])
REFERENCES [dbo].[Task] ([Id])
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task] CHECK CONSTRAINT [FK_Task_Task]
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_Task_TaskStatus] FOREIGN KEY([StatusId])
REFERENCES [dbo].[TaskStatus] ([Id])
GO

ALTER TABLE [dbo].[Task] CHECK CONSTRAINT [FK_Task_TaskStatus]
GO
  • Вопрос задан
  • 75 просмотров
Решения вопроса 1
tsklab
@tsklab Куратор тега SQL Server
Здесь отвечаю на вопросы.
Предварительно:
При удалении записи нужен триггер, который должен поддерживать неразрывность цепочки — переносить код предыдущей записи на следующую запись в цепочке.

Ответ на:
Зачем Microsoft SQL Server
Потому что ваша ошибка от SSMS, которой ничего не известно о вашем приложении и она выкручивается как может. Либо переносите нужную логику в базу данных, либо не используйте SSMS.

Или запустите профайлер. Установите фильтр приложения %studio% и анализируйте запросы.

Добавьте в таблицу суррогатный ключ и используйте его в связи.

один из триггеров был неверный
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы