Есть несколько нод, на них сумарно 20 дисков, множествой файлов, что очень неудобно. Для взаимодействия с ними сейчас развернут smbd на каждой ноде. Хотелось бы взаимодействовать с хранилищем нод как с единным целым, через несколько протоколов - http, smb, webdav. Что позволяет так сделать?
Вы видимо плохо поняли мой вопрос. Мне не нужно сделать файловый сервер, мне нужно управлять самим местом на нескольких нодах, как единным целым. OMV абсолютно из другой оперы. Я не вижу, как он решит мой вопрос
Bermut, его ответ был как раз точным исходя из тех вводных что ты написал. Я-бы тоже так и подумал.
Ты-бы рассказал как железно оно собрано? Можно ли их склеить в ZFS если например если железно
они рядом. Или на ум приходит какой-нибудь ISCSI но эта штука старая и я просто могу ошибаться
в том испольуют ли вообще ее щас.
mayton2019, несколько разных машин, на каждой машине - несколько дисков. Нужно весь всем хранилищем всех нод взаимодействовать как с единным целым. Если кратко. Конечно на ум приходит примонтировать несколько нод к одной через какой-нибудь nfs, но выглядит как костыль, и не совсем то, что я хочу
Drno, Да, я это описал " Конечно на ум приходит примонтировать несколько нод к одной через какой-нибудь nfs, но выглядит как костыль, и не совсем то, что я хочу", очевидный минус - центральная нода будет выступать в качестве прокси, что такое себе