Есть ли гипервизор позволяющий работать с виртуальными машинами прямо на самом сервере, где он установлен?
Заимел дома в меру пожилой сервер на двух четырехядерных ксеонах, будет использоваться в качестве домашней рабочей станции(хоть и довольно шумной). Работа предполагается в линукс (html-верстка и тп), но обязательно нужен полноценный Photoshop, wine не рассматривается.
Раз уж железо поддерживает виртуализацию на аппаратном уровне, возник вопрос: существуют ли гипервизоры первого уровня, позволяющие держать запущенные одновременно линукс и винду на одном физическом компьютере в разных виртуальных машинах, с возможностью быстрого переключения из одной вм в другую? То есть один комп, клавиатура, мышка, монитор - и две операционки как две программы, с переключением типа альт-таб. Или мне прямая дорога в VirtualBox и тп софт?
А как по производительности и потреблению ресурсов, будут отличаться между собой полная ось с включенной ролью гипервизора и один только обрезанный hyper-v?
@vconst ну смотри на обрезанном hyper-v нельзя будет запустить ПО , так как задача была но обязательно нужен полноценный Photoshop , а для использования шопа в виртуалках нужно подымать vdi с пробросом видяхи и то работа с цветовой гаммой будет не очень ( да и железо надо подбирать под vdi , а производительность нормальная все зависит от винтов , я бы делал 2 винта 1под хост машину и 2 винт под виртуалки
Так речь о том, что бы запустить на одном сервере две операционки в двух разных виртуальных машинах, разве одного только hyper-v не достаточно для этого?
Подойдет ли для этих же целей VMware Workstation?
Винда с фотошопом требуется для самых простых действий, для нее и пары гигов из 16 будет достаточно с одним ядром, а под линукс планируется запускать IDE и другой софт подобного типа
@nfire да можно поставить винду и VMware Workstation поставить машинки в автостарт при поднятии хоста и виртуалки будут стартовать , все зависит от задач и знаний в самих ос , ч
@vconst Незначительно. На сервере с 2008core системой используется 1483МБ из 10ГБ. В 2012r2 1622МБ из 8ГБ. На первом 4 виртуалки, на втором 3.
Но у меня 2012 только под виртуализацию. Больше на нем ничего не крутится и не запускается. Если повесить еще что-то, то потребление памяти естественно возрастет.
@nfire
А как в целом проседает производительность, например, Ubuntu 12.04 под Win Server в сравнении с чистой установкой прямо на компьютер? Имеет ли смысл заморачиваться со всем этим, хотя бы для продвинутого "однокнопочного бэкапа" рабочей системы в снапшоты?
@vconst Производительность если и проседает, то опять же незначительно. Удобств гораздо больше. Я за виртуализацию, хотя говорят есть проблемы (или уже решили) с 3Д-графикой.
А например 2003 в виртуальном сервере работает шустрее чем на голом железе.