Использовать встроенную в Java машину Nashorn которая по идее реализует JavaScript. Там такое можно сделать.
Подключиться дебаггером к приложению запущенному в debug mode. Там по идее тоже можно выполнять какие-то команды на вычисление выражений и видеть результат.
Но сама идея влезать в работающее приложение - не очень хорошая идея. С точки зрения безопасности и надежности. Возможно те вещи что ты хочешь могут быть закрыты через Logging или JMX или заранее протестировать все кейсы JUnit тестами в оффлайне. Сам факт того что ты хочешь чего-то в runtime говорит
о нехватке тестового покрытия.
Я пробовал ScriptEngine, но он не работает, и выдает NullPointerException, я пробовал решить проблему путем установки java 8 для Processing-а, но при запуске он выдавал ошибку.
Егор Лесов, почему ты используешь версию Java которая уже дважды устарела. Стабильная LTS версия была под номером 11 и 17.
Я конечно сам не фанат постоянных обновлений но во первых в этом суть ответа на твой вопрос. А во вторых - зачем тебе сидеть постоянно на галёрке? Ты не следишь за новостями мира It? Или тебе кто-то запретил обновляться?
jshell это консоль java где можно упражняться в написании кода как в REPL, Я не помню с какой версии она появилась но в восьмерке ее точно не было.
mayton2019, как я понял, ScriptEngine был вырезан с java 15 и выше, и вместе с ним и этот нужный мне eval, а если скачать и закинуть для Processing-а java 14 или ниже, то он откажется запускаться. Так что я пришел суда и написал вопрос чтобы кто-то написал другой способ запускать Java код (или хотя бы строчку кода) при уже запущенной программой.
mayton2019, есличо, Processing это Arduino :) Тонее, Arduino IDE сделана на основе Processing. Это очень обрезанная IDE, позволяющая "очень просто" писать программки для компа (с графикой) и даже компилировать их в исполняемый код для конкретной ОС. Все твои советы для "настоящей" Java, тут наверно не подойдут.
Егор Лесов, вопрос не понял. Что значит "запустить ещё один код при уже работающей программе"?
Есть еще один проект Rhino https://github.com/mozilla/rhino
Можно его попробовать. Я вижу ограничения только в памяти Arduino.
А так ... это та-же Java.