Как работает Wins и DNS?

Здравствуйте, у меня в домашней сети есть два компа на Windows 10 pro и 11 home, они видят друг - друга по имени компьютера (NetBIOS). Как они друг друга видят? DNS сервера у меня нет, получается Wins сервер? Если это Wins то он получается автоматически на однои из компов поднялся? Вопрос в том, кто занимается разрешением их имен? Мне важно это знать, чтобы объяснить другим студентам)
  • Вопрос задан
  • 895 просмотров
Решения вопроса 1
Есть две разных задачи:
1. Список обзора, его поддерживает служба обозревателя на которую давали ссылку выше. Список обзора поддерживается по каждому домену/рабочей группе. Это то, что вы видите когда открываете "сетевое окружение". Роль обозревателя выполняет один из хостов в каждом сегменте (обычно с наиболее свежей версией Windows и максимальным аптаймом, если его выключить - список может пропасть, т.к. анонсы рассылаются каждым хостом с некоторой периодичностью, через некоторое время будет выбран новый обозреватель и постепенно он соберет анонсы компьютеров сегмента). Соответственно этот механизм работает на броадкастах, Но при наличии домена, контроллеры домена собирают и реплицируют списки обзора по своим доменам между сегментами.
2, Разрешение имени хоста в IP адрес. Здесь штатно в Windows используется три механизма:
- DNS имя (ищется имя в домене к которому относится хост)
- WINS (если он есть и сконфигурирован, то хосты динамически в нем регистрируются)
- широковещательная рассылка (NBName)
и файл lmhosts, где соответствия можно прописать руками
DNS и WINS уникастны, если они есть, то их IP прописаны в сетевых настройках или получены через DHCP.
Приоритет этих операций (например "сначала использовать WINS, если не получилось - броадкаст) задается параметром который называется "тип узла", им можно управлять. Если в вашей домашней сети нет домена или специально настроенного на динамическую регистрацию DNS сервера, то используется броадкаст.

Но могут быть и другие механизмы, например если установлен iTunes/службы Apple то будет дополнительно использовать bonjour, это механизм на мультикастных рассылках
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@WaterSmith
Android-разработчик. Java, Kotlin
Домашняя сеть, это не интернет, ей не нужен ни DNS, ни Wins.
В вашем случае, когда нет выделенного сервера, у вас работает одноранговая сеть. В одноранговой сети все члены являются и клиентами и серверами. При этом ни один из членов сети не гарантирует постоянного присутствия. Другими словами, если бы у вас было не два, а три компьютера, то вы бы могли провести эксперимент: при отключении одного из них, другие два продолжают видеть друг друга, что говорит о том, что ни один из них не является сервером имен.
Теперь к вопросу о том как они узнают имена: клиент (любой член сети, которому это понадобилось) посылает в сеть запрос, грубо говоря: "кто здесь?" получает ответы, с айпи адресами и именами, и эти имена отображает в сетевом окружении.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Гуглить по запросу Computer Browser\Обозреватель компьютеров и "одноранговая локальная сеть" до кучи.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Внимание! Изменился адрес почты!
Wins - никак. Причем уже настолько давно никак, что непонятно, почему M$ до сих пор его не снесла из диалога сетевой настройки. Последняя ось, которая хоть немного дрыгалась поддержать Wins - win7, но и там уже все работало через пень-колоду.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Windows
software engineer
В локальной одноранговой сети комп можно найти по имени и при помощи wins и при помощи dns. там все по броадкастам может работать (mDNS или LLMNR).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы