@nihi1ist

Как включить Wi-Fi адаптер в Fedora 38?

Установил на ноутбук Fedora 38. Встроенный Wi-Fi адаптер не подхватился. Хотя на Ubuntu 23.04 адаптер подхватился сразу. Нужные драйвера вроде как есть:

lspci -nn | grep Network
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device [10ec:b85b]

hwinfo
20: PCI 200.0: 0280 Network controller
  [Created at pci.386]
  Unique ID: B35A.lLOT2kTayz9
  Parent ID: aYFK.94c3Lw2ajR5
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:02.3/0000:02:00.0
  SysFS BusID: 0000:02:00.0
  Hardware Class: network
  Model: "Realtek Network controller"
  Vendor: pci 0x10ec "Realtek Semiconductor Co., Ltd."
  Device: pci 0xb85b 
  SubVendor: pci 0x103c "Hewlett-Packard Company"
  SubDevice: pci 0x88e6 
  I/O Ports: 0xf000-0xffff (rw)
  Memory Range: 0xfce00000-0xfcefffff (rw,non-prefetchable)
  IRQ: 82 (no events)
  Module Alias: "pci:v000010ECd0000B85Bsv0000103Csd000088E6bc02sc80i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: rtw89_8852be is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe rtw89_8852be"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #22 (PCI bridge)

lsmod | grep rtw
rtw89_8852be           16384  0
rtw89_8852b           339968  1 rtw89_8852be
rtw89_pci              81920  1 rtw89_8852be
rtw89_core            475136  2 rtw89_8852b,rtw89_pci
mac80211             1486848  2 rtw89_core,rtw89_pci
cfg80211             1269760  3 rtw89_8852b,rtw89_core,mac80211

rfkill list
0: hc0: Bluetooth
      Soft blocked: no
      Hard blocked: no

ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever

journalctl -p err
мая 17 17:46:35 fedora kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.GPP2.WLAN._STA], AE_ALREADY_EXISTS (20221020/dswload2-326)
мая 17 17:46:35 fedora kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20221020/psobject-220)
мая 17 17:46:35 fedora kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.I2CA.TPNL], AE_ALREADY_EXISTS (20221020/dswload2-326)
мая 17 17:46:35 fedora kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20221020/psobject-220)
мая 17 17:46:35 fedora kernel: hub 6-0:1.0: config failed, hub doesn't have any ports! (err -19)
мая 17 17:46:40 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: failed to early request firmware: -2
мая 17 17:46:40 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: no suitable firmware found
мая 17 17:46:40 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: failed to recognize firmware
мая 17 17:46:40 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: failed to setup chip information
мая 17 17:46:41 fedora kernel: Bluetooth: hci0: Failed to read codec capabilities (-22)
мая 17 17:46:41 fedora bluetoothd[830]: src/plugin.c:plugin_init() Failed to init vcp plugin
мая 17 17:46:41 fedora bluetoothd[830]: src/plugin.c:plugin_init() Failed to init mcp plugin
мая 17 17:46:41 fedora bluetoothd[830]: src/plugin.c:plugin_init() Failed to init bap plugin
мая 17 17:46:41 fedora alsactl[927]: /usr/sbin/alsactl: load_state:1689: Cannot open /var/lib/alsa/asound.state for reading: No such file or directory
мая 17 17:46:43 fedora kernel: snd_hda_intel 0000:03:00.6: azx_get_response timeout, switching to single_cmd mode: last cmd=0x800f0005
мая 17 17:46:47 fedora kernel: hdaudio hdaudioC1D0: no AFG or MFG node found
мая 17 17:46:47 fedora kernel: snd_hda_intel 0000:03:00.6: no codecs initialized
мая 17 17:49:09 fedora gdm-password][1919]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
мая 17 17:49:13 fedora gdm-launch-environment][1037]: GLib-GObject: g_object_unref: assertion 'G_IS_OBJECT (object)' failed
мая 17 18:12:58 fedora systemd-coredump[25588]: Failed to connect to coredump service: Connection refused
мая 17 18:12:59 fedora gdm[983]: Gdm: Failed to list cached users: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not activate remote peer: activation request>
-- Boot e2bb680638d2416c9f3210539259eee5 --
мая 17 18:29:37 fedora kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.GPP2.WLAN._STA], AE_ALREADY_EXISTS (20221020/dswload2-326)
мая 17 18:29:37 fedora kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20221020/psobject-220)
мая 17 18:29:37 fedora kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.I2CA.TPNL], AE_ALREADY_EXISTS (20221020/dswload2-326)
мая 17 18:29:37 fedora kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20221020/psobject-220)
мая 17 18:29:37 fedora kernel: hub 6-0:1.0: config failed, hub doesn't have any ports! (err -19)
мая 17 18:29:42 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: failed to early request firmware: -2
мая 17 18:29:42 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: no suitable firmware found
мая 17 18:29:42 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: failed to recognize firmware
мая 17 18:29:42 fedora kernel: rtw89_8852be 0000:02:00.0: failed to setup chip information
мая 17 18:29:43 fedora bluetoothd[775]: src/plugin.c:plugin_init() Failed to init vcp plugin
мая 17 18:29:43 fedora bluetoothd[775]: src/plugin.c:plugin_init() Failed to init mcp plugin
мая 17 18:29:43 fedora bluetoothd[775]: src/plugin.c:plugin_init() Failed to init bap plugin
мая 17 18:29:43 fedora kernel: Bluetooth: hci0: Failed to read codec capabilities (-22)
мая 17 18:29:45 fedora kernel: snd_hda_intel 0000:03:00.6: azx_get_response timeout, switching to single_cmd mode: last cmd=0x800f0005
мая 17 18:29:49 fedora kernel: hdaudio hdaudioC1D0: no AFG or MFG node found

Подскажите, как включить этот адаптер?
  • Вопрос задан
  • 1598 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Zzzz9
А еще rfkill list покажи
Ответ написан
@salt_land
У меня Broadcom и на Федоре периодически помогает это:

для Broadcom:
akmodsbuild /usr/src/akmods/wl-kmod.latest
sudo rpm --force -i kmod-wl-$(uname -r)-*.rpm
rpm -q kmod-wl-$(uname -r)
rpm -V kmod-wl-$(uname -r)

настроить зависимости:
sudo depmod -a
sudo modprobe wl
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы