Озадачился хранением личного архива с проверкой целотстонсти. и сквозным шифрованием
Хочется чтобы это было в виде небольшой коробочки, и без доступа по сети! Только подключение к компу напрямую, не хочу держать в сети свои данные, пусть даже с ограниченим по ip, юезарми паролями и т.д., все это ничего не гарантирует к сожалению (да я параноик)
Изначально хотел сделать простой RAID 1, зеркало из 2 дисков 8ТБ. И в получившийся виртуальный диск, писать через TrueCrypt.
Но копнув чуть глубже, узнал, что у RAID 1 нет никакой защиты от bit rot. Поэтому данные со временем начнут протухать,.
Думал решить эту проблему какой-нибудь утилитой по подсчету чексум типа cshatag. Но, она только под линукс. А мне надо и для мака и для винды.
В итоге понял, что нужен все таки ZFS.
Сделать пул ZFS из двух дисков с шифрованием на лету и импортировать его при подкючении дисков к компу - я так понял, опять же готовых таких решений нет для мака и винды.
Как вариант пока придумал, поднимать в виртуалке TrueNas, туда монтировать свои диски. По идее должно взлететь.
И между вм и хостом кинуть шару.
Но, не хочется гонять данные по Ethernet, пусть даже виртуальному, в сети видел, что 10 гбит далеко не всегда работает.
Отсюда 2 вопроса:
1. Можно ли как-то по другому расшарить пул из ВМ TrueNas на гостевую ОС? более быстрым способом
2. Взлетит ли мой вариант вобще?
3. Есть ли может другие способы получить RADZ1 в виде переносной флешки?
в случае с raid1 инфа для восттановления и так есть на одном из дисков. Но это гемор, подключать диски как обычные винты, смотреть на каждом файл, и смотреть на котором из них целый находится.
psyskeptic, в моем понимании RAID зеркало никогда не взлетал в домашних условиях. Обычно нет у человека такой строчности восстановления и нет таких требований чтоб держать зеркало. Кроме того чем сложнее у вас стек технологий бекапа тем сложнее ситуации вы будете ловить при восстановлении. Повреждение и ремонт зеркала например требует от вас знаний девопса и системного администрирования. И если вам срочно надо достать старую фотографию вашей бабушки с диска но внезапно вас блокирует сообщение о том что зеркало развалено и надо разбираться - вы скорее всего (в следующий раз) прекратите эксплутацию зеркала. Перейдете на более простое. Как я предлагал. По четным неделям один диск. А по нечетным - другой.