Dmitry Roo, чтобы работать в vim
По обстоятельства (работа) я не бывают дома, и иногда бывает много свободного времени чтобы пописать код для проектных работ, и я увидел, что можно сделать сервер и подключаться к нему. Знаю что нужно для этого белый ip, или например можно домен взять, если ip у провайдера не белый. Интересна версия как с доменом провернуть это. Буду очень признателен, если сможешь по возможности описать как это делается
bogdaryan, vim - это же просто редактор. Если прямо он нужен - то он и на windows есть.
Тут какая-то проблема XY.
Что вам конкретно нужно? Чего вы хотите добиться?
Понятнее не стало, а стало понятно то, что ты похоже сам не понимаешь чего тебе надо и для чего WSL предназначена.
Если тебе нужен СЕРВЕР - то единственный вариант это поднять сервер, WSL решение как сервер это крайне фиговое решение в силу того, что это нечто вроде виртуалки.
Рекомендую купить VPS на Debian или Ubuntu, там полноценный сервер сразу с белым IP, блэкджеком и блядями, будет доступно всегда и везде.
А вот это
чтобы работать в vim
По обстоятельства (работа) я не бывают дома, и иногда бывает много свободного времени чтобы пописать код для проектных работ
вообще не понял, vim крайне убог даже для его функционала - редактировать конфиги сервера (nano на порядок лучше), а уж тем более писать в нем код это просто чистый мазохизм.
Самый лучший вариант это подключить папку удаленного сервера как локальный том через sshfs и использовать Sublime 3 (или VS Code) как нормальный редактор кода с подсветкой синтаксиса, проверкой и пр.
bogdaryan, да незачто... не верь всем этим сказкам, что vim можно превратить в IDE, для этого надо потратить кучу времени и сил на изучение, и всеравно, с нормальной IDE он никогда не сравнится...
bogdaryan, блин, да это же элементарщина,
что там ответить, что надо дать команды на хосте
sudo apt install openssh-server
sudo service ssh restart
и на клиенте ssh user@123.123.123.123?
Это же все за 15 минут гуглится, ты бы лучше сам что то попробовал сделать и написал в чем затык у тебя произошел, чтобы на конкретные, а не абстрактные вопросы отвечать
не могу собрать всё в голове и понять как это работает.
AlexVWill, спасибо, я попробую сегодня. Один только вопрос, в инструкции по ссылке я смогу настроить доступ только из локальной сети или из глобальной ?
Для тебя эти вопросы кажутся элементарными, а для начинающего в этом деле человека - не совсем очевидными
bogdaryan, как там верно отметили, для доступа из глобальной сети нужен минимум белый IP + надо проброс 22 порта для протокола SSH сделать на роутере, если хост за NAT.
Настрой сначала для работы в локальной сети по инструкции, если с локальным IP все заработает - потом будешь все настраивать для удаленного доступа извне...
Можно «финт ушами», Tailscale или аналог на хосте с wsl и «клиенте» чтобы объединить в общую сеть. SSH из виртуалки пробросить в сеть Tailscale фаерволом винды если оно там по умолчанию не будет светится. Но все равно, затея пока выглядит странной