Skype для бабушки: максимально упростить

Есть нетбук + интернет. По умолчанию поставлена windows 7.
Ее можно поменять на любую ось.

Задача минимальная: сделать так, чтобы при открытии крышки был запущен только скайп, и чтобы из него нельзя было выйти любым способом.

Задача максимальная: упросить интерфейс до списка пользователей и кнопки звонить.

Подскажите, в какую сторону копать.
  • Вопрос задан
  • 10378 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
chmv
@chmv
Как оказалось в моем случае, многие бабушки вполне обучаемы. Попробуйте.

В крайнем случае можно попробовать
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
ключ Shell поменять, чтобы вместо explorer, skype стартовал. Но может проще показать во что тыкать? Мышкой/тачпадом же всё равно учить пользоваться! С тачскрином, конечно легче всего будет.
Ответ написан
ViGilant
@ViGilant
моей бабушке 80 лет, подарил ноут с вин7

юзает поиск, читает про пенсии и новости) смотрит онлайн-сериалы, смотрит скаченную с торрентов санта-барбару и прочие сериалы

не недооценивайте бабушек!
Ответ написан
karimka
@karimka
1. skype одной из предыдущих версий с возможностью развернуть видеоокно при автоответе на полный экран.
2. включить автоответ для контактов из списка.
3. teamviewer — для удаленного администрирования

итог: звоним бабушке, скайп берет трубку и разворачивает видео на весь экран, после автоснятия трубки зовем голосом бабушку подойти к нетбуку.
Ответ написан
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Я думаю оптимально Linux + на первый tty повесить скайп. В случае любого сбоя иксы будут снова запускаться, а они будут запускать скайп. Под линуксом он простой. Мало кнопок и т.д. лучше оставить такой. Если что научить писать сообщения. Вдруг будет проблемы с настройками звука например можно будет наверное дать инструкцию что куда нажать. Смжоет же она по пунктам мышкой водить?
pidgin мало подходит, по сути оно запускает скайп и делает оболочку для сообщений но не для звонков. Будет появляться окно скайпа и т.д. не вариант.
Ответ написан
deex
@deex
не совсем в тему, но я своим родителям поставил teamviewerQs
теперь что ни случись с их компом — они просто запускают эту упрощенную версию team viewer и говорят мне ИД с паролем, а я получаю полный доступ к их компу

таким образом, если ваша бабушка случайно деинсталлирует скайп — ничего страшного, все можно будет восстановить. А ИД с паролем она сможет продиктовать и по телефону
Ответ написан
Gorthauer87
@Gorthauer87
Программист
Отказа от скайпа. Его гуй кажется невозможно упростить, а альтернативных клиентов нема.
Ответ написан
winntpooh
@winntpooh
Самым простым думаю будет снабдить бабушку видеофоном для скайпа.
Ответ написан
@avolkov
Помнится, в каких-то из линуксовых window manager'ов были настройки для отдельных окон — типа позиции окна и кастомных кнопок (запретить закрытие и сворачивание окна). Не знаю, как с этим сейчас дела.
Может для Windows что-то стороннее с такой функциональностью есть.

Сам настраивал компьютер родителям — неттоп под Ubuntu (ради стабильности и «безвирусности»). Единственная проблема со Скайпом была в том, что если случайно запустить две копии (не заметив маленькую иконку в трее) — он переставал при следующем запуске логиниться автоматически и забывал пароль.
Ответ написан
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
С одной стороны линукс конечно предпочтительнее для бабушек, с другой — сам скайп все таки работает не лучшим образом на линуксе, особенно на слабых машинах типа нетбуков. Сталкивался с тремя нетбуками, везде скайп работает с каким-то глюками и тормозами в Убунту. На больших ноутах и на десктопе — все ок. Так что не могу вот так уверенно посоветовать линукс для скайпа на нетбуке. В остальном — конечно only линукс. Для мам и бабушек — это лучшая система однозначно.
Ответ написан
@VIST
Вы нашли какое то решение? Поделитесь пожалуйста. Стала необходимость тоже.
Ответ написан
@Antoxa_Darvin
Купил родителям Skype телефон zyxel. Плюсом докупил gsm шлюз к нему. Очень крутая штука
Ответ написан
@Wlf-time
Года три назад купила бабушке планшет acer iconia для этих же целей - общение на удаленке по Скайпу. Бабуле было тогда 87. Убрали со стартовой страницы все лишнее, оставили только иконку скайпа и камеру, чтобы фотки делала. Бабуля обучилась быстро, звонила, радовала по ночам. Но годы идут, бабуля подплывает к 90, а программное обеспечение дружелюбнее не становится. Скайп с божьей помощью обновился до новой версии и перестал дружить с мобильным интернетом. Бабуля впала в депрессию.
Помогли родичи - сделали бабушке вай-фах. Скайп заработал, но новая версия оказалась не очень съедобной для людей в таком возрасте как бабуля - неудобный интерфейс и мелкие иконки. Старые версии вообще работать не хотят.
Бабуля не сдалась и приспособилась и к этом новшеству. Но на этом проблемы не закончились. Планшет, видимо, за пару лет привыкший к мобильному интернету, периодически не хочет автоматически подсоединятся к wi-fi, и бывает, что переходит на airplane mode. Научили бабулю и саму включать wi-fi и бороться с самолетиками на экране.
Но у нее начались проблемы с зарядкой планшета...
Мне кажется, что все эти маленькие проблемы сводят бабулю с ума. Стало проще общаться по телефону, чем удаленно выяснять, что за новое волшебство творится с этим экранчиком у нее в руках.
Бабушку жалко, но от видео-общения она уже отказаться не может. Привыкла.
В переходе на новое устройство тоже сомневаюсь - новый девайс, новые проблемы. Хочется уже что-то такое для нее, что нажал "вкл" и все работает (хотя в принципе со старой версией скайпа так и было).
Всем желаю удачи в поиске оптимального решения для общения с близкими на расстоянии.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы