Здравствуйте. подключил смартфон к компу и не могу произвести операции записи, только чтения.
права показывает у всех файлов rw только u. и не меняются
самсунг телефон, подключение usb провод mtp
путь /run/user/1000/gvfs/mtp:host=.../../папка документов
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Так это вы неправильно поключили, и смотрите в неправильной директории.
P.S. Каков вопрос - таков и ответ. А то ни модели телефона, ни способа подключения, ни полного пути к директории, в которой пытаетесь записывать неизвестно какой файл.
Дмитрий Королев, установив ADB вы соответственно наделяете своего Пользователя, как и root естественно, правами доступа, управления, чтения|записи и мн. мн. чего ещё плюс получаете инструмент с широким спектром возможных действий/манипуляций с вашим гаджетом!
На то и сделан этот инструмент.
Без него, увы, вы со своим Самсиком, как впрочем и с любым др. гаджетом на Андрейке, ничего сделать в Лине не сможете...
Давнишние прописные истины...
Valdemar Smörman, спасибо
я скачал android-sdk-platform-tools-common
только пока -этого может быть как минимум наряду с включением режима разработчика на телефоне или надо полностью все ставить?
Дмитрий Королев, и проверь, установлен ли пакет gvfs-mtp
Запусти его установку, если есть уже, то напишет, что есть sudo apt install gvfs-mtp -y
или, если ругнётся: sudo apt install gvfs-backends -y
Можно ещё: sudo apt install mtp-tools libmtp9
В общем проверь на наличие в системе таких пакетов тоже:
libmtp9
fuse
gvfs
gvfs-fuse
gvfs-backends
Если нет, то установи...
Просто, если ты устанавливал Ubuntu в минималке, то их может просто не быть и тогда работать с гаджетами, как с носителем/флешкой тоже не будет возможности.
И не забывай, когда подключишь гаджет, на нём выкинет сообщение (у меня во всяком случае так), что он подключен в режим зарядки, тыкаешь на это сообщение и в открывшемся меню активируешь пункт Передача файлов, тогда в ФМ появятся носители гаджета
Если тебе нужен доступ к гаджету только как к флешке, таскать файлы туда сюда, то при наличии этих пакетов, всё должно отображаться, как носители.
Если же тебе надо проводить манипуляции с гаджетом разного рода, удаление, установка, чистка, удаление системных прог, кои обычным способом не удалить и мн. мн. чего ещё, то ADB - это не заменимый инструмент!
ADB лишним не будет...
Дмитрий Королев, при наличии всех выше-перечисленных пакетов в системе гаджет должен подключаться, как носитель и с ним можно работать в ФМ и в bash, но через sudo.
Или изучать ADB (его консольно-серверные команды) и также работать с ним.
При навыках спектр выполняемых задач ну очень обширен.
Дмитрий Королев, да вписываются.
Просто надо знать утилиты, кои могут консольно выполнять те или иные задачи.
Всегда любая GUI-программа - это графическая надстройка над комплексом консольных утилит, в которых можно делать всё, что делается в графическом режиме.
Дмитрий Королев, и кстати, через ADB открываете консоль - это уже будет консоль именно телефона, и вот в ней можно исполнять скрипты, которые вы хотели запускать через файловый менеджер, хе-хе. Файловый менеджер запускает скрипты в той OS, в которой запущен сам. Это же азы!
Дмитрий Королев, консоль будет на экране компьютера, но исполнятся всё будет в OS Android телефона,ика4 в удалённом доступе. Но вот git и компилятор вы в него уже вряд-ли взгромоздите.