@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Имеется ли в C++ данный синтаксис?

Следующий отрезок кода взят из документации к VPP (Vector Packet Processing):
VNET_FEATURE_ARC_INIT (ip4_unicast, static) =
{
  .arc_name = "ip4-unicast",
  .start_nodes = VNET_FEATURES ("ip4-input", "ip4-input-no-checksum"),
  .arc_index_ptr = &ip4_main.lookup_main.ucast_feature_arc_index,
};


Мне эта конструкция абсолютно непонятна, и нигде в документации я не нашёл объяснения.
Надо понять, является ли это синтаксисом современного C++ или это уже какой-то макрос или препроцессор.
  • Вопрос задан
  • 218 просмотров
Решения вопроса 2
@rPman
Смотрим исходники (как же там неудобно искать, проще было склонировать и найти в файлах)

Видим что этот дефайн ожидает первым аргументом X часть имени определяемых им переменными и функциями, а вторым, аргументы перед ними, т.е. в твоем примере это static (для макросов нет никакой разницы что в аргументах, лишь бы разбиралось на лексемы даже на скобки кстати пофиг)

Описание аргументов ,... это variadic т.е. можно несколько аргументов писать в вызове макроса, они все передадутся как есть (есть разные способы их развертывания)

Вот к примеру твой пример развернется в
static vnet_feature_arc_registration_t vnet_feat_arc_ip4_unicast;
static void __vnet_add_feature_arc_registration_ip4_unicast (void)
  __attribute__((__constructor__)) ;
static void __vnet_add_feature_arc_registration_ip4_unicast (void)
{
  vnet_feature_main_t * fm = &feature_main;
  vnet_feat_arc_ip4_unicast.next = fm->next_arc;
  fm->next_arc = & vnet_feat_arc_ip4_unicast;
}
static void __vnet_rm_feature_arc_registration_ip4_unicast (void)
  __attribute__((__destructor__)) ;
static void __vnet_rm_feature_arc_registration_ip4_unicast (void)
{
  vnet_feature_main_t * fm = &feature_main;
  vnet_feature_arc_registration_t *r = &vnet_feat_arc_ip4_unicast;
  VLIB_REMOVE_FROM_LINKED_LIST (fm->next_arc, r, next);
}
static vnet_feature_arc_registration_t vnet_feat_arc_ip4_unicast

Заметь что последняя строчка не завершена, нет ";", значит если после вызова этого макроса поставить = ... то пойдет определение значения переменной vnet_feat_arc_ip4_unicast
а запись через { .имя_поля=значение,...} это удобный способ инициализировать структуры
Ответ написан
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Есть. Это называется aggregate initializers. Доступно с C++20.

Ну и, первая строка - это какой-то макрос, который, судя по контексту, разворачивается в декларацию переменной какого-то аггрегатного типа.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 11:20
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 10:55
3000 руб./за проект