@eminsk
программирую на python

В функции four_squares программа зацикливается, и почему не проходит тест с этим числом 106369249365575352836589875696130383747?

В данном коде на python у меня проходят все 8 тестов и 1 не проходит.
from typing import Tuple

def four_squares(n: int) -> Tuple[int, int, int, int]:
    for a in range(int(n**0.5) + 1):
        for b in range(int((n - a**2)**0.5) + 1):
            for c in range(int((n - a**2 - b**2)**0.5) + 1):
                d = int((n - a**2 - b**2 - c**2)**0.5)
                if a**2 + b**2 + c**2 + d**2 == n:
                    return a, b, c, d
    return 0, 0, 0, 0



# Press the green button in the gutter to run the script.
if __name__ == '__main__':

    for i in [0, 1, 17, 33, 215, 333, 2**12-3, 1234567890, 106369249365575352836589875696130383747]:
        a, b, c, d = four_squares(i)
        error_msg = None
        if type(a) is not int: error_msg = "1st square is not of type int"
        if type(b) is not int: error_msg = "2nd square is not of type int"
        if type(c) is not int: error_msg = "3rd square is not of type int"
        if type(d) is not int: error_msg = "4th square is not of type int"
        s = a * a + b * b + c * c + d * d
        if s != i:
            error_msg = f"Incorrect sum.\nSquares: [{a}, {b}, {c}, {d}]\nActual: {a * a + b * b + c * c + d * d}\nExpected: {i}"
        if error_msg is not None:
            print(error_msg)
        else:
            print("Решение принято")
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
GavriKos
@GavriKos
Потому что там огромное количество операций. Надо менять алгоритм
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Андрей Прохоренко, попробуй использовать библиотеку Numpy.

Но самые сильные оптимизации мы можем сделать только поняв суть алгоритма.
Поэтому для общей пользы было бы полезно нам всем узнать настоящую цель.
Ответ написан
@bituke
пожалуйста, меньше if'оф
from typing import Tuple

def four_squares(n: int) -> Tuple[int, int, int, int]:
    for a in range(int(n**0.5) + 1):
        a_sqr = a ** 2
        for b in range(int((n - a_sqr)**0.5) + 1):
            b_sqr = b ** 2
            for c in range(int((n - a_sqr - b_sqr)**0.5) + 1):
                c_sqr = c ** 2
                d_sqr = n - a_sqr - b_sqr - c_sqr
                d = int(d_sqr ** 0.5)
                if a_sqr + b_sqr + c_sqr + d_sqr == n:
                    return a, b, c, d
    return 0, 0, 0, 0


if __name__ == '__main__':
    test_cases = [0, 1, 17, 33, 215, 333, 2**12-3, 1234567890, 106369249365575352836589875696130383747]
    for i in test_cases:
        a, b, c, d = four_squares(i)
        squares = [a, b, c, d]
        if not all(isinstance(s, int) for s in squares):
            print(f"Error: squares are not of type int for n = {i}")
        elif sum(s**2 for s in squares) != i:
            print(f"Error: incorrect sum for n = {i}. Squares: {squares}")
        else:
            print(f"Solution accepted for n = {i}")
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы