Вечер добрый.
Попался мне на руки набор железок : Xeon E3 - 1220 v3, 32gb RAM, 2 x SSD 256.
Вопрос конечно весьма риторический, но какую версию Windows Server туда поставить? Ключ есть на Windows Server 2012 R2.
Но, вроде как бы уже староват он, хотя из функционала мне надо, файловый сервер, пару виртуалок в Hyper - V гонять.
Василий Банников, В целом, вы верно говорите, но я боюсь, что все мои велосипеды, потом вновь пришедший админ, может и не потащить. Винда вроде как привычнее, тыкай себе формочки да и все. Это чисто мое мнение, поскольку живу я в небольшом поселке и бородатых админов тут отродясь не было, я сам то самоучка, где гугл, где собственные грабли как говорится.
Изначально была идея поставить в целом линукс, в нем поднять самбу, nginx, dhcp,dns. Поскольку помимо ssd двух штук есть еще и два 3.5 винта по 4тб, как раз под самбу.
Но собрав это все дело в рейд 1, установил ОС, после сборки второго рейд 1 на обычных жестких дисках, стал выеживаться загрузчик кидая мне периодически Emergency mode.
Потестив WinServer 2012 R2 с линуксом в Hyper - V, в целом получил что хотел, но WinServer 2012 уже староват, что то новое ставить, вроде как железки не сильно то и мощные. Вообщем запутался я и пришел сюда за советом.
но WinServer 2012 уже староват, что то новое ставить, вроде как железки не сильно то и мощные
Не переживайте за слабое железо. Если пользователи не создают большую нагрузку, то WinServer по ресурсам может быть существенно экономнее какой-нибудь Win10/Win11. Например, у меня есть виртуалки с WinServer2019, которым выделено по 2 ГБ оперативки и по 1-2 виртуальных ядра. И это с полноценным графическим интерфейсом. А если не страшно поставить WinServer без рабочего стола, то можно ещё сильнее сэкономить на оперативке. Роли простые - файлсервер на одном, AD DC + DNS на другом. Не сказать, что в итоге сервера сильно отзывчивые при администрировании, но для выполнения своих ролей вполне хватает на 10-20 офисных пользователей.
Так что смело можете ставить 2019, по субъективным ощущениям он "тяжелее" 2008r2 раза в полтора, а между 2012r2 и 2019 и вовсе минимальная разница по требовательности к железу.
Windows Server 2022 Datacenter конечно. Странно хотеть работать в архаичных системах десятилетней давности.
Но лучше конечно накатить Proxmox VE — это будет самым оптимальным вариантом. Накидаешь туда свои nginx в контейнерах и плюсом хватит ресурсов на виртуалку с Win2022.
Поставь vmware esxi
Накати виртуалки хоть с 2012 хоть с 2016 хоть с 10 и не знай горя. Если паришься про лицензии, то не парься) Ключи для всех win server можно найти в сети без особых проблем, а вот с виртуализацией удобнее играться на vmware , факт .
Maksim Herasim, на работе будет стоять. Один просто уже есть виндовый, там WinServer 2012 R2 стоит, лицуха все дела, но там только 1с крутится.
Второй хочу, для файловой помойки, веб сервера, накинуть туда dns-dhcp.
Ну я бы порекомендовал поставить конечно proxmox, с точки зрения лицензирования ничего не нарушишь, удобств и возможностей побольше чем в винде, а главное что будешь осваивать линукс прежде чем это дело поставить. А так, если есть СВОБОДНАЯ лицензия на винду, то ставь ту, которая есть и можешь спать спокойно. Хотя MS из РФ и выпилалась, и проверяющие компании уже не ходят по компаниям, но все же, хрен его знает что будет завтра