Уже долго задаюсь вопросом: возможно ли найти работу девопсом, если до этого чуть больше года занимался фуллстек разработкой?
С одной стороны, я еще до работы программистом, когда учился на айтишника, не один год ковырял линукс/тулзы (Dev)Ops/читал Олифера-Танненбаума и иными способами углублялся в тему. И в целом для меня это было даже залипательнее, чем кодинг. Да и сейчас, по правде говоря, я еженедельно выбиваю у менеджеров таски по Докеру/CI-CD/серверам/автоматизации, ибо очень нравится.
С другой же, уже раз 10 встречал мнение, что девопс получается из человека лишь после того, как он станет либо senior админом, либо middle программистом. И, мол, в остальном же нет смысла пытаться стать девопсом -- на таких спецов даже не посмотрит hr, и человек просто убьет время
Насколько то, что я описал в абзаце выше, является правдой? И есть ли шансы, имея мои входные данные, найти работу девопсом? Я бы не стал задавать этого вопроса, если бы в интернете -- в 99% случаев -- не рассматривались лишь те случаи, когда опытные админы перекатываются в DevOps (а про программистов, у которых мало админского опыта, - ни слова)
(И я знаю, что девопс - не профессия, а методология - но все же))
Эммм. Как по мне, чтоб девлпс был нормальным, он должен вырасти из сисадмина. Иначе просто не будет понимания что и как работает.
Собсвенно девопс это и есть опытный сисадмин. Моё личное мнение.
А то что щас народ идет туда не понимая даже как работают сети/ инет/почты и прочее - это блин утопия какая то
Я бы пробовался на помошника / или тип того. Хотя мы не знает вашего опыта с пк и прочим админством. Если он околонулевой - тогда будет просто уходить куча времени на простейшие задачи, как раз из-за опыта
Drno, немного иначе.
В какой-то мере ныне DevOps - это скорее программист упрощёнными программистами aka кодерами.
То бишь аналитики - нааналитят, кодеры - накодят, куски/микросервисы а вот девопсу потом из этой разрозненной части надо собрать (и не руками) целое, адекватно отражающее то, что наархитектирили архитекторы)
Естественно всё что касается сетей/сисадминства - оный должен не знать, а жить этим. А со стороны программирования, не будучи винтиком - ну так же уметь понять и поправить косяк (зачастую - почуять проблему в коде не заглядывая туда).
Это если уходить от розовых понятий команды, где каждый заодно и девопс.
d-stream, а вот оно как оказывается…)))
Так я интересно кто - я хз)))
Если и сервак выбрать/собрать, и виртуалки/контернеры/докеры могу развернуть, и всякие голые некстклауды/cms/сайты установить/впнки /микротики развернуть/админить.
Я просто буду работу меня и не понимаю как в нынешних реалиях это называется))
DevOps - это скорее программист упрощёнными программистами aka кодерами.
То бишь аналитики - нааналитят, кодеры - накодят, куски/микросервисы а вот девопсу потом из этой разрозненной части надо собрать (и не руками) целое, адекватно отражающее то, что наархитектирили архитекторы)
Естественно всё что касается сетей/сисадминства - оный должен не знать, а жить этим. А со стороны программирования, не будучи винтиком - ну так же уметь понять и поправить косяк (зачастую - почуять проблему в коде не заглядывая туда).
Прям гимн девопсу!
Все в компании занимаются херней и только благодаря солнцеликому девопсу все не накрывается медным тазом. Он и без аналитики любую задачу знает, и за архитектором ошибки поправит, и прогерами наделанное несовместимое совместит и проблемы в коде по запаху определит.
Я бесконечно верю в человеческое разгильдяйство и что гдето есть похожая команда, только вот и девопс там будет такой же - Jenkins установлен, значит CI/CD есть, а на остальное насрать. Даже если он назовется DevOps инженер, автоматически сияние от него исходить не будет.
Vitsliputsli, именно таковая тенденция ныне. Всех сотрудников максимально загоняют в состояние зашоренных винтиков и под давлением аджайла эти винтики пашут на конвейере "от сих до сих", а та самая девопс часть и является той самой склейкой отдельных декомпозированных кусков в единое целое...
d-stream, ну может быть, всякие бывают компании. Я просто скептически отношусь к утверждениям, что один Д'Артаньян, а все остальные...
Agile не может быть среди "зашоренных винтиков", хотя действительно многие любят покрасивее что-то назвать, надеясь, что от этого вдруг все изменится.
Vitsliputsli, д'артаньянов нету, просто современные методолгии применяют уже проверенный временем метод конвейера. Сейчас это в программировании. Термин "кодер" не на пустом месте появился.
d-stream, дело не в современных методологиях, а в людях, так было и так будет. Хреновый сисадмин не станет гуру назвавшись DevOps-инженером. Дурак назвавший свою команду agile не сделает ее таковой. Но в мире не только некомпетентные дураки.
Девопс хорошо получается из системного архитектора, с полномочиями менеджера.
В остальном это тогда девопс инженер, который раньше назывался configuration engineer или просто сисадмин - его задача поддерживать инфраструктуру и автоматизировать ci/ci в айти (или близких к айти) проектах.
Из программистов такие получиться могут, если они не "усложнятели". Но хорошему программисту выгоднее расти в архитектора
Shadow_IV, допустим вам сейчас теоретически обоснуют что не сможете найти работу, вы расслабитесь и будете ждать чего-то? В это время, другой, такой же как вы, просто пойдет на собеседования, и либо получит работу, либо получит информацию, что ему нужно развить. Причем он ничего не теряет и даже приобретает в любом случае.
Хотите чтото изменить - делайте, не ищите оправдания.
Называться ты можешь хоть чертом - главное, чем ты будешь заниматься. Название добавит немного ЧСВ, но добавит ли оно зарплаты? И будет ли адекватно добавление зарплаты новым обязанностям?
А так-то - уходи, кто мешает? Но доспехи не делают рыцаря...