На VPS установлена Ubuntu 22.04
Установил MySQL. После установил mysql_secure_installation.
Не могу разобраться с подключением к mysql.
Когда в консоли ввожу mysql, то выдается такая ошбика:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'ghjjj'@'localhost' (using password: NO)
А если ввожу sudo mysql, то происходит подключение к mysql без пароля.
Ноормально ли это точки зрения безопсности сервера? На сервере будет распологаться два сайта.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
По умолчанию в MySQL без пароля разрешён вход для root@localhost. Другого пользователя или любого пользователя с другого компьютера без пароля не пустит.
Rsa97,
Я создал новго ползователя и добавил его в sudoers.
Далее захожу в консоль под этим пользователем, выполняю sudo mysql и меня пускает без пароля.
С точки зрения безопасности важно понимать, что происходит и менять, если понимаете - что это не безопасно.
Так как судя по вопросу вы не понимаете, что у вас происходит и почему - опасен может быть любой вариант.
Когда в консоли ввожу mysql, то выдается такая ошбика:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'ghjjj'@'localhost' (using password: NO)
MySQL сам придумать учётку не может. Вариантов два:
1. Вводя mysql, ты на самом деле запускаешь не исполняемый модуль CLI, а некий скрипт, который уже запускает CLI с некими параметрами. Ищи этот скрипт, разбирайся, откуда он взялся и что задаёт в опциях запуска.
2. CLI берёт имя пользователя из файла установок (my.ini, секция [client]). Находи и исправляй.