Какие существует IDE для создания оконных приложений на разных языках программирования?
На данный момент я знаю только Visual Studio, C++ Builder, Delphi, Eclipse и JBuilder. А существуют ли аналоги этих IDE? Ну чтобы можно было создать при помощи какого-нибудь языка программирования, будь-то C++, C, C#, Python, Java, Javascript и иных (желательно актуальных, а не мёртвых вроде Basic и Delphi), какое-нибудь простенькое приложеньице: калькулятор, рисовалка, блокнот и т.д.
Просто Visual Basic и Delphi - уже устаревшие и почти мёртвые языки. Так как они в реальной жизни не используются - разве что, для каких-нибудь независимых проектов. Всё-таки актуальными сейчас являются C#, C++, Java, JavaScript и Python.
Руслан Галикеев, везде. Игры на iOS, Android. GameMaker Studio написан на Делфи, AIMP, KMPlayer, весь софт Auslogics, TuneUp, HeidiSQL, пишутся веб сервисы (гугли uniGUI, TMS WebCore). Мы лично пишем софт для дизайнеров интерьеров со своим 3д рендером. Люди в чатах пишут CAD системы, ГРАНД СМЕТА, мобильные клиенты, приложения знакомств и т.д. Rise of Legions для Android на Дефли и т.д. Перечислить всё я не смогу. Софта полно, постоянно появляется новый. Всё что-то пишут о чем я даже не знаю.
Сам язык и среда постоянно обновляется, последняя версия вышла полтора месяца назад и выходи каждые 3 месяца.
Руслан Галикеев, да, он не в топе обсуждений, зато он в топе по производительности и на самом верху по скорости разработки и позволяет решать любые задачи
Вообще список IDE легко найти https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_integr...
Но в нем нет разделения на те что могут в GUI, и те что не могут.
Вы может для начала выберите платформу/язык/фреймворк на котором хотите создать GUI, а потому же IDE под эту платформу подбирайте?
Ну так а чем не подошли перечисленные?
Для половины языков есть JetBrains, но прикол в том что все заивист от фреймворка, на котором вы будете делать GUI
JetBrains? Подходит.
Но есть те, которые можно использовать для, допустим, компьютеров, у которых оперативная память меньше 8 ГБ. У меня конечно комп мощный... но я все-таки люблю что-нибудь полегче.
Руслан Галикеев, В режиме без визуализации подойдет вообще любой текстовый редактор. Просто разметку будете делать "руками" - текстом. Можно и под андроид писать в условном VSCode.
И опять - все зависит от фреймворка для гуя. У PyQt вроде есть легкий редактор визуала, у wxPython точно есть
Руслан Галикеев, я бы тоже предпочел с визуализацией, атодополнением и анализом кода, чтобы включал в себя инструменты для управления БД, интеграцией с docker/k8s, бесплатный и легкий IDE, который работает на любом калькуляторе по заветам дяди Била с 640Кб ОЗУ.
Руслан Галикеев, JetBrains вполне запускается на компах с памятью в 4Гига, может и при меньшей памяти запустится.
Конечно, если у вас огромный проект с кучей исходников, то скорость может упасть.
Ну или переформулируйте вопрос как "список легковесных IDE" что-ли.
Мне очень нравится QT Creator для C++ с фреймворком Qt.
Однако для России и Беларуси придётся или собирать его из исходников, или просить знакомых скинуть папку с установленной IDE.