@Bright144

Arduino в python какие плюсы и минусы?

Ест смысл программировать ардуино на питоне? На сколь проиграет(это мое мнение) питон по сравнение с c++ в плане памяти и быстродействие(грубый в %-х) программы?
  • Вопрос задан
  • 239 просмотров
Решения вопроса 2
@dima20155
you don't choose c++. It chooses you
Прежде всего я бы задался вопросом какая ваша задача/цель. Hello world/что-то такого же уровня сложности -> пишите на чем хотите, хоть на js. Если пишите для себя, то всегда можно купить слабенькую, но stm32, а то и простенькую OrangePi, которые стоят не сильно дороже, зато скорость выполнения кода куда выше, чем у Arduino (хотя есть нюансы). Хотите высокую производительность за минимум денег -> C/C++.
Также вам нужно сравнивать не python, а micropython, это специфичная реализация python. Как минимум для исполнения кода, написанного на python нужна среда выполнения. Данное ПО не приносит вам никакого профита, а лишь забирает ваши ресурсы, которые у Arduino и так не много.

Python не позволяет использовать все ресурсы железа. Например, о real-time, в полном смысле слова, можно забыть, а это одна из причин почему пишут под MCU.
С другой стороны программы на python рабрабатывать значительно проще, что является неоспоримым преимуществом в ряде применений.

Upd: Нашел пример сравнения (не знаю насколько корректное) MicroPython и C++.
https://www.youtube.com/watch?v=u9UfKTOcYNs
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
1. На МК нет обычного питона. Есть только MicroPython и аналоги
2. Не на все МК, где есть Arduino, будет доступен и MicroPython
3. Чистый Си/плюсы будут гораздо эффективнее, чем Arduino-обёртки и MicroPython.

Эффективность по скорости и памяти будет зависеть от множества факторов - легче просто попробовать и сравнить, как будет в вашем конкретном случае.


Ест смысл программировать ардуино на питоне?

Если звёзды зажигаются, значит кому-то это нужно (с)

Будет ли смысл в вашем случае - вы должны ответить сами, отталкиваясь от задачи, требований, и ресурсов.


грубый в %-х

От нуля до бесконечности.
Если нужно выжимать последние соки из чипа - C++ будет явно впереди. А python не факт, что вообще влезет.

Если нужно просто для учёбы на простых примерах - разница будет практически незаметна.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Смотря какие задачи ставить. Обычно для написания прототипов программ (POC, MVP) или просто для
теста какой-то технологии Python очень выгодно подходит. Пока джависты и дот-нетчики раскачиваются
и обдумывают типы и шаблоны разработки - питонщик может быстро слепить что-то работающее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы