Советы по монетизации проекта

Здравствуй, Хабр!
Я несколько лет произвожу разного рода и качества контент в интернете: статьи, подкасты, скринкасты, видео-руководства и просто заметки на разную тематику (для примера можно взглянуть на мои топики на хабре). В принципе, показатели для любительского проекта не очень плохие: порядка тысячи подписчиков в блоге, около 500-600 уникальных посещений, ~2000 подписчиков на ютубе и почти 2 миллиона просмотров видео там + несколько сотен подписчиков на все подкасты (суммарно). Я выполнлял несколько заказов в прошлом: коммерческие подкасты, скринкасты для Рамблера, туториалы для веб-сайтов и хостинга и даже сообщения для автоответчика кардиоцентра.

Недавно я задумался о том, как же теперь можно получать из этого материальную выгоду, нужны ваши советы. С банальной баннерной рекламой и подобным все понятно, но хочется путей поинтересней. Рассматриваю такие варианты:

— платная подписка (с символической суммой) для доступа к небольшому количеству дополнительного контента
— поиск спонсора/спонсоров
— реинкарнация некоторых замороженных проектов в надежде найти спонсора для них
— производство аудио/видео и текста на заказ, постановка этого производства на чуть более профессиональные рельсы

У меня есть постоянная работа, но я хочу, чтобы дополнительно моя деятельность в интернете приносила хотя бы пятую/четвертую часть зарплаты.

Что вы думаете? Что посоветуете? Я также открыт для любых идей и сотрудничества.

P.S. сайт
  • Вопрос задан
  • 3252 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
fStrange
@fStrange
— платная подписка (с символической суммой) для доступа к небольшому количеству дополнительного контента

Этот пункт имеет смысл либо при посещаемости на 2 порядка выше, либо при каком либо эксклюзивном контенте имеющем коммерческую ценность.
— поиск спонсора/спонсоров

Этот пункт на мой взгляд наиболее реален.
Ответ написан
Могу посоветовать посмотреть недавнее выступление Дениса Колесникова (кураж-бамбей) на 404fest. Хороший перевод и озвучка хороших вещей в конечном счете принесет свои дивиденды, если не за счет донейшенсах (понятно что копейки), то за счет заказчиков, которые прийдут сами, если увидят качественную работу и готовность работать за деньги — например, об этом можно говорить в копирайтах к озвученному видео.

Это из классических success story. Из остальных могу предложить следующие идеи:

— Простой сервис, где можно кинуть видео или ссылку на него, заплатить некую деньгу и через некоторое время получить ваш (или вашей команды) перевод или озвучку (субтитры уже могут быть). По-сути классическая схема работы с коммерческими заказчиками, но ориентированная на обычных людей, которые иногда нуждаются в подобных услугах, но с простым доступом и интерфейсом к ней — без долгих обсуждений условий и цен.
— Учить. Давать частные курсы. Продавать свой обучающий контент.
— Вы, насколько я знаю, живете и учитесь в Канаде, значит можно предоставить людям интересный видео материал об этой стране и тонкостях проживания там (об обучение вы уже, кажется, рассказывали). Делать экскурсии, выезжать и снимать интересные места, брать интервью у интересных людей. Возможно брать за доступ к материалам некую сумму, хотя здесь вероятно должны быть всё теже донейшенсы.

Это то, что первым пришло в голову. В целом, переводы и озвучка — всегда актуальная тема, думаю вполне реально на этом что-то зарабатывать, некоторые это делают вполне успешно. Желаю удачи и вам.
Ответ написан
Kubig
@Kubig
QA
Вопрос не по теме, почему robots.txt такой странный?
Ответ написан
vkudrik
@vkudrik
Для начала, попробуйте объединить это всё. Вычислите, что из этих компонентов будет приносить больше, а что — меньше. На таком основании можно определить, что будет для Вас удобнее и более прибыльное.
Ответ написан
Kindman
@Kindman
Попробуйте, просто — продать один из успешных проектов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы