Akina, этих ячеек сотни. Вы же не предлагаете вручную поставить защиту на каждую ячейку?)
Добавление защиты на столбец не решает проблемы, потому что добавляются новые строки - соответственно нужно снимать блокировку. Иначе не даст заполнить ячейки. Строки добавляются в разные места таблицы, а не строго после самой последней записи. Вот и получается, что можно случайно отредактировать что-то не то. Если не я, то кто-то другой, т.к. я не один работаю с таблицами.
Вы же не предлагаете вручную поставить защиту на каждую ячейку?)
Именно это я и предлагаю. Только вовсе необязательно делать это вручную, программно оно и быстрее, и проще, и вероятность ошибиться меньше.
добавляются новые строки - соответственно нужно снимать блокировку
Сказки.
Offtop
Вот и получается, что можно случайно отредактировать что-то не то.
Такое весьма редко происходит именно случайно. Чаще всего это следствие безалаберности и проистекающей из оного невнимательности. Что подтверждается ну очень простым фактом - стоит один раз наказать за подобную ошибку на ощутимую сумму, как количество таких ошибок становится практически нулевым, причём не только у наказанного, но и у всех, кто в курсе наказания.
Всех этих бирюлек и тыкалок со свистульками необходимо избегать, формируя листы книги таким образом, чтобы разграничение функционала было интуитивным. И уже на хорошо организованной книге можно создавать дополнительные возможности.