@bitkoljas

Как называется устройство для объединение нескольких модемов в одну сеть?

Подскажите с помощью какого устройства можно объединить интернет от нескольких модемов в один? Я где-то слышал о том, что есть устройства в которые я могу подключить USB кабели от нескольких модемов одного или разных операторов связи и на выходе иметь просто LAN кабель для дальнейшего подключения его к ПК или роутеру например. Скорость интернета со всех модемов с некоторыми потерями будет суммироваться, а так же в случае отказа одного из модемов, передавать приоритет другим и не заставлять сеть падать. Если же таких устройств нет, то подскажите где я мог бы подробнее ознакомиться с материалами по функционированию сетей где связующим устройством с внешним миром являются именно модемы сотовой связи
  • Вопрос задан
  • 770 просмотров
Решения вопроса 3
@dronmaxman
VoIP Administrator
Такие решения называются SD-WAN.

Если грубо описать его работу, то выглядит это так.
Есть роутер с поддержкой SD-WAN, есть сервер в облаке с хорошим интернет каналом. К роутеру подключено несколько интернет каналов, не важно каким образом, это так же могу быть модемы USB. Роутер строить через каждый интернет канала туннель в облаков и балансирует трафик между этими туннелями, так же роутер контролирует качество, стабильной работы каждого такого туннеля. Сервер собирает трафик со всех туннелей и уже пуляет в интернет.

Да, при таком подходе можно суммировать трафик со всех интернет каналов, ограничение будет на стороне сервера, сколько он пропустит через себя.

Как пример.
https://5gstore.co.uk/sd-wan-pro-bonded-4g-5g-internet/
Ответ написан
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Такое устройство называется "роутер с воткнутыми в него модемами и настроенным MPTCP".

https://www.openmptcprouter.com/
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Ethernet bonding
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Таких устройств не бывает. Отдельные протоколы позволяют разносить загрузку "по частям" типа торрента. Роутер на выходе позволит разнести разные протоколы по разным провайдерам. Но суммировать полосу не получится.

У Вас есть бак. Из него ведут десять тонких труб, по которым в бак поступает вода. Вода течет под разным напором по десяти разным условиям. Как можно десять тонких труб обьединить в одну толстую?
Ответ написан
SLIDERWEB
@SLIDERWEB
ИТ-Куроводитель
Вы какую цель преследуете?
Вообще таких устройств не существует, особенно USB
Существуют технологии, позволяющие так или иначе агрегировать трафик. Мультиплексоры, например.
Есть технологии, позволяющие агрегировать трафик на L2-L7.
Например, в теории, если у вас есть своя AS и с операторами поднят BGP, через эти модемы, тогда вымажете разлить входящий трафик по этим модемам...
Но так чтобы воткнул какое-то устройство и оно полетело - так не бывает. Вспомните, что маршрут по умолчанию у нас всегда один. Если таких маршрутов много, тогда нужно как-то их разруливать, городить VRF и тп... Это инженерный вопрос, который нужно решать.

На хабре есть хороший цикл "Сети для самых маленьких". Начните с него.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы