Что выбрать малому предприятию в администрировании, фриланс или аутсорсинг?
У нас небольшое предприятие, 30 человек.
Раньше работал системный администратором один человек, сейчас он собирается увольняться.
Сеть и телефония у нас простые, волнует другая сторона вопроса, а именно: коммерческая тайна. На предприятии много доморощенных технологий, которые рады бы были увидеть конкуренты. Закрыть все технологии от админа просто не представляется возможным. Старый админ все знания передаст, с этим без проблем.
Кого лучше искать? Есть куча фирм с предложениями услуг поддержки сети и телефонии. Как мне кажется, не мы первые, кто хотим сохранить в тайне все, что у нас есть. Или же искать студента, который будет также как старый админ приходить два раза в неделю? Прошу помощи, так как искать нужно быстро.
Как вопрос решен у вас не предприятии?
Выбирайте по бюджету и подписывайте NDA, стандартная практика, только если у вас на предприятии не введен официально режим коммерческой тайны, то это будет бесполезная бумажка.
В том и дело. И с фирмой, и с фрилансером на полставки мы сможем заключить договор о не разглашении, но много такой информации, о которой Вы никогда не узнаете, что она была слита. Та же самая политика ценообразования или различные технологии.
Волков бояться ..., у вас то выбора особо нет все равно придется брать кого-то, возьмите удаленщика с другого города или страны, ему точно резона вас сливать нет, если нужен физически рядом, тогда по рекомендациям взять.
@RicoX нужен физически рядом. С рекомендациями все не очень ) как оказалось — ни у кого нет знакомого админа, чтобы был свободен.
Ну ладно, спасибо за ответ. Вы правы, выбора все равно не будет.
Фриланс дешевле, но есть шанс наткнуться на "не профи".
Оутсорс обычно дороже, но там обычно пакет специалистов на разные темы. НО. Тут есть подвох. Не всегда фирмы по оутсорсингу владеют этими специалистами, и тогда они привлекают спецов "со стороны". А это дополнительные расходы и варианты утечки.
Я бы лучше нанял фрилансера. Только выбирать вам придется и проверять его опыт.
@bk0011m я не хочу обсуждать это здесь, так как я не выкладываю вакансию, а прошу совета. Напишите мне на почту, пожалуйста, почта указана у меня в профиле. СПб
Вы сейчас смотрите в сторону "удержания технологий".
А попробуйте посмотреть в сторону "наращивания".
Толку будет больше, т.к. тут все будет упираться во время, а не в унесли/не-унесли инфу...
Делайте постоянно что-то новое и расширяйте бизнес.
Законченный базовый функционал (CORE) закрывайте через модульные API.
А в разработку людям давайте уже новые модули.
И.... работать и работать)
Спасибо за ответ и совет, но у нас совершенно далекая от it специализация :) Но повторяю, отделить айтишника от производства и ограничить доступ к информации практически невозможно.