Существуют ли API для взаимодействия виртуальных машин и хост-системы?
Иногда бывают ситуации, что на хост-системе теряется подключение к интернету, но виртуальные машины исправно функционируют. Есть ли возможность подать сигнал с виртуалки на хост без использования TCP/IP?
Именно поэтому доступ к виртуалкам осуществляется в полном объёме.
Но в данном случае речь идёт не о потерях связи с сетью, а программных ошибках, приводящих к полной блокировки сетевых подключений. Что делать в этом случае?
WSGlebKavash, Если это действительно происходит, то проблема в системе. Маршрутизация так устроена, что если нет роута до одной сети, но это никак не зависит до роута в другой сети. Посмотрите в сторону поиска проблем сетевого интерфейса и просмотре логов при событии.
Если это действительно происходит, то проблема в системе.
Внеплановый вопрос, но сегодня был интересный случай. Подключившись удалённо по AnyDesk к серверу, я попытался включить VPN Windscribe (про его диагностику будет отдельное видео). В итоге он не подключился ни по одному из протоколов, но при этом заблокировал все сетевые соединения. Доступ к виртуальным машинам был без ограничений.
Если бы была возможность использовать L2-протоколы, то можно было бы подключиться к серверу и исправить. Существует ли L2-аналог SSH или Telent?
WSGlebKavash, загадками говорите )
Откуда подключился, куда подключился, почему сторонний софт, а не простой РДП, почему удаленное подключение, а не консоль гипервизора, а если он, то пропало бы соединение? В общем не понятно, что именно вы делаете и что хотите починить
mureevms, Из-за технической ошибки брандмаузер может заблокировать все сетевые соединения на хосте. Это может быть или хитрый VPN-клиент, или какой-нибудь антивирус. Задача не потерять контроль в таких ситуациях.
Существуют ли протоколы удалённого доступа, работающие с уровнем L2 и дающие возможность подключиться по MAC-адресу? Возможно ли создать виртуальный COM-порт хоста, который будет доступен в виртуальной машине?
Про это я знаю. Мне хотелось бы управляющие команды давать. Например убить %приложение% или перезагрузиться.
Возможно ли или надо делать через шаред папку?
WSGlebKavash, Так в файле может быть содержимое, а на хосте может быть программа, что отслеживает появление файла в шаред и выполняет команды из него. Это как вариант. Возможно есть и другие