RimMirK
@RimMirK
Вроде человек. Вроде учусь. Вроде пайтону

Как решить проблему с переменными без БД?

Пишу небольшого телеграм-бота-игру.
Задача: чтобы при нажатии на инлайн кнопку переносились данные из одной функции в другую (в аргументах дать нельзя).
Реализовал так: Создал три переменные (столько нужно синхронизировать) в начале кода. Далее когда пользователь вводит значение "Вызывал" через global эти переменные и присваивал значения. Тогда когда нужны эти данные я опять же "вызывал" переменные и забирал данные. Но проблема в том, что один пользователь может "забрать" данные другого пользователя. Для наглядности, вот. Как можно пофиксить баг без использования БД?

Фрагменты кода

none = telebot.types.ReplyKeyboardRemove()

course, price, mon = 0,0,0

# команда /balance
@bot.message_handler(commands=['balance'])
def balance(message): 
    connect = sqlite3.connect("db.db")
    cursor = connect.cursor()
    money_query = cursor.execute(f"SELECT `balance` FROM `users` WHERE `id` = {message.chat.id}")
    balance = cursor.fetchone()[0]
    balance_buttons = types.InlineKeyboardMarkup()
    poplnenie_button = types.InlineKeyboardButton("Пополнить счет", callback_data='popolnenie')
    balance_buttons.add(poplnenie_button)
    bot.send_message(message.chat.id, f"Твой баланс: *{balance}* монет", 
                            reply_markup=balance_buttons)

# Обработчик callback
@bot.callback_query_handler(func=lambda c:True)
def callback(c):
    if c.data == 'popolnenie': popolnenie(c.message)
    if c.data == 'cancel_to_balance': 
        from time import sleep
        msg = bot.send_message(c.message.chat.id, "Отмена...")
        sleep(1)
        bot.delete_message(c.message.chat.id, msg.id) 
        sleep(0.1)
        balance(c.message)
    if c.data == 'buy_money': do_buy_money(c.message)

def popolnenie(message):
    global course
    connect = sqlite3.connect("db.db")
    cursor = connect.cursor()
    score_query = cursor.execute(f"SELECT  `score`  FROM `users` WHERE `id` = {message.chat.id}")
    score = cursor.fetchone()[0]
    money_query = cursor.execute(f"SELECT `balance` FROM `users` WHERE `id` = {message.chat.id}")
    balance = cursor.fetchone()[0]
    course_query = cursor.execute(f"SELECT `course` FROM `users` WHERE `id` = {message.chat.id}")
    course = cursor.fetchone()[0]
    msg = bot.send_message(message.chat.id, f"<b><i>Напишите сколько монет\nВы хотите купить</i></b>\n\nКурс: <b>{course} очков - 1 монета</b>\nУ вас <b>{score}</b>очков и <b>{balance}</b> монет", parse_mode="html")
    bot.register_next_step_handler(msg, buy_money)

def buy_money(message):
    try: int(message.text)
    except: bot.send_message(message.chat.id, "Введите целое число!", reply_markup=none); popolnenie(message)
    else:
        global course, price, mon
        buy_buttons   = types.InlineKeyboardMarkup()
        buy_button    = types.InlineKeyboardButton("Купить монеты", callback_data='buy_money')
        cancel_button = types.InlineKeyboardButton("Отмена", callback_data='cancel_to_balance')
        buy_buttons.add(buy_button,cancel_button)
        connect = sqlite3.connect("db.db")
        cursor = connect.cursor()
        course_query = cursor.execute(f"SELECT `course` FROM `users` WHERE `id` = {message.chat.id}")
        course = cursor.fetchone()[0]
        price = int(course) * int(message.text)
        mon = message.text
        bot.send_message(message.chat.id, f"Покупка *{message.text}* монет.\nЦена: *{price}* очков\nВы хотите купить?", reply_markup=buy_buttons)


def do_buy_money(message):
    global course, price, mon
    bot.send_message(message.chat.id, f"{mon}, {price}, {course}", reply_markup=none)


P.s.
Не ругайте за переменные и функции popolnenie, Просто на английском это звучит сложно и не понятно
  • Вопрос задан
  • 73 просмотра
Решения вопроса 1
@ragq1991
Ну если без использования БД, то:
Вариант 1. Завести не 3 интовые переменные, а массив, где индексом будет chat_id, а значениме список из 3 интов.
Вариант 2. Завести текстовик в котором хранить опять же, те же данные что и в первом варианте, но это будет немного правильнее потому что глобальные переменные - это зло!)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы