Какая хорошая программа для администрирования оборудования (сетевого)?
Интересует программа, в которой можно нарисовать схему сети или даже сама нарисует, и кликая по элементу в этой схеме, можно зайти на оборудование. Подскажите, пожалуйста. Естественно желателен бесплатный вариант, но рассмотрю и платные.
SterhXXX, такое возможно только если сеть построена на оборудовании одного производителя и у него есть соответствующее ПО. В остальных случаях индивидуально своими силами.
Sanes, довольно много оборудования поддерживает LLDP. Я сто лет назад находил скрипт, который по CDP строил карту в формате dot, адаптировал под свои цели, а потом когда понадобилось не только для цисок - переделал на LLDP. Также можно угадывать топологию по макам на портах (сложно и не всегда надёжно). В общем, карту сети автоматизированно построить вполне можно, даже при зоопарке оборудования.
Но вон в комментариях интересное решение предлагают...
shurshur, было бы всё так просто, мы бы имели гору соответствующего ПО.
А т.к. его практически нет, то делаем выводы, что каждый делает индивидуально.
Очень сложно всем угодить. А для базовых операций админ и сам напишет, как ему надо.
Владимир Коротенко, лично я бы не советовал
Я лоханулся с CHR пару лет назад
В готовой VHDшке крайне мало места на диске - 89Mb всего вроде
Я загнал все свои сети, связи, узлы. А через какое-то время место возьми и закончилось...
а так создал ВМ с диском гигов на 5, поставил RouterOS (минут 5 с форматированием) и забыл
без лицензии ограничение на интерфейсах 1Мбит, а для The Dude больше и не надо
TheBigBear, опередил мой вопрос. 1М достаточно? здорого. А что по поводу ядер на проце? 2х хватит если я начну мониторить еще и компы? так то смотрю на скрине есть RDP.
SterhXXX, The Dude серверу достаточно - он только собирает данные с устройств в сети, в том числе и по SNMP и хранит настройки и статистику
А на своём рабочем компе ставишь The Dude клиент - вот с него всё и настраиваешь, и мониторишь, и подключаешься
Lantopolog-рисует соединение свитчей по маркам(предварительно snmp надо включить)
Поддерживает разное оборудование
The dude,от старой 4-й версии инсталится без микротика/chr
Достаточно функционален даже сейчас,умеет автоматически рисовать карту и компоновать ее