Стоит ли менять старое нетематическое название сайта на совершенно новое тематическое?
Уважаемые знатоки, очень нужен честный и внятный ответ.
Условный пример (вся информация ниже - всего лишь пример, все совпадения случайны) :
Есть сеть аптек в городе Москве. Название сайта этой сети не имеет тематического вхождения, например, nzs26.com, у сайта меньше 40 страниц. Этому названию сайта полных пять лет, причём, не просто домен просуществовал, а конкретно сайт аптеки работал под этим названием.
За пять лет у сайта почти нет внешних ссылок, их меньше пяти (имеются в виду ссылки с других сайтов на наш сайт). ИКС у Яндекса сайт так же не имеет. По отчёту GoogleSearchConsole имеет от 30 до 50 кликов в месяц, а средняя позиция сайта 45-55 .
Есть существующий сайт конкурента с названием apteka-lekarstva-moskva.ru, у которого неплохи дела в поисковой системе.
Есть мысль перенести сайт на совершенно новое никем никогда не занятое имя apteka-lekarstva-moskva.com , выставить редирект со старого названия на новое, а так же есть возможность отредактировать пять имеющихся внешних ссылок.
Очень нужно мнение разбирающихся профессионалов.
Стоит ли устраивать такую затею? Может ли это обернуться положительным результатом? Или затея совершенно не имеет смысла и ничего хорошего не принесёт?
Или, может быть, лучше создать новый сайт на вот этом тематическом домене, а старый сайт оставить, как есть?
Что лучше из трёх вариантов и почему: 1) старый сайт оставить со старым нетематическим названием, не менять название; 2) на старом сайте изменить название на новое тематическое; 3) создать новый сайт изначально с тематическим названием, и просто иметь два сайта.
Лучше разобраться почему текущий сайт не нравится поисковикам. Причин может быть масса.
Смена домена ни на что не повлияет. Особенно если домен станет международным.
другое дело если продаете лекарства, а домен fakingfarm или autodetali
BLM21, очень незначительным
ну например по запросу "аптека лекарства Москва" тебе добавят +1. но это не значит что по запросу аптеки в Москве будет тоже плюс.
Froggyweb, я полагал, что тематика + локальное положение в название домена - это большой плюс, потому конкурент очень даже хорошо себя чувствует при подобном моему контенте.
Froggyweb, В любом случае, признателен за ответ и мнение. А смена названия сайта с постраничным редиректом может плохо сказаться в этом случае? Или сайт не получил высоких рейтингов, то и опасаться нечего?
Видел аналогичный вопрос https://qna.habr.com/q/575373 , из которого ясно, что ничего плохого быть не может. Но так ли это?
В любом случае, сердечно признателен за ответ. На подобные мысли о красивости имени я наткнулся чуть раньше сегодня при сёрфинге по разным запросам. А тут прям дежавю.
Домен не является ранжирующим фактором для поисковика, то есть плюсы должны быть другие, например будут ошибаться когда набирают сайт конкурента писать ком вместо ру но название у него такое что наврятли кто то пишет руками, в целом людям приятнее когда их домена понятно что за сайт
Для сео понятное дело никакого толку особо не будет
BLM21, ну просто если вы ничего не делали кроме этого вы так же не будете отображаться в поиске
Я бы сказал сделать небольшую внутреннюю оптимизацию было бы намного выгоднее
1. Доменное имя значения не имеет, а вот возраст домена как раз таки имеет значение 100% менять не стоит.
2. Что бы улучшить дела, нужно не домен менять, а структурировать сам сайт проводить оптимизацию и т.д.
3. Нужно заняться внешней оптимизацией сайта (ссылки, статьи, упоминания).
Короче если хочется достичь результата, нужно изучить вопрос SEO. Понять как лучше и правильней оптимизировать код и изображение (это очень важно). Код должен быть минифицированым, а изображения должны быть легкими как пушинка и формата .webp
Внешняя оптимизация - ссылки, справочники и т.д. - очень актуально и прям больная тема...
Внутри не так уж много наладить осталось. Что касается скорости сайта, WEBP, минимум CSS, минимум JS, сжатия и прочих штук - 100 из 100 по десктопу и мобиле, это уже пройдено. Благодаря таким сведущим советчикам, как Вы, проделал этот кропотливый труд уже более полугода назад.
А вот про возраст домена сегодня тоже читал немало, даже на прямой вопрос Гуглу попал, и представитель Гугла ответил, что не влияет возраст, прошла та пора. У меня за пять лет сайт не нажил ни ТИц, ни ИКС, ничего. Думаю, рисковать нечем.
Признателен за ответ. Неужели страшное дело я задумал?