Можно ли сделать интерфейс адаптивным, не переписывая весь CSS через media query's?
Столкнулся с проблемой. У интерфейса приложения есть полностью готовая desktop-версия. Необходимым стало создание мобильной версии, но нет желания полностью переписывать весь CSS код, т.к львиная доля всех значений написана через px, а значит статична. Есть ли способ не переписывать все под мобильные устройства отдельно?
не совсем понятен вопрос. довольно часто так и делают, сначала верстают десктоп версию, потом пишут всю адаптивку. даже если нет желания. но такая у нас работа
Обычно нет других вариантов. Если верстка гавно (в эту категорию входит верстка с использованием пикселей), то придется все переопределять в медиазапросах.
Но даже если размеры задаются в rem, то не всегда достаточно прописать только font-size для :root. Всё же приходится кое-что переопределять, хотя и значительно меньше.
Сергей delphinpro
А можно ли каким-либо образом просканировать CSS на предмет пиксельных значений и заменить всех их на rem? Может, для этих целей есть какая-то автоматизация, инструменты.
Северное Сияние, WapSter, я уже писал довольно подробно, почему верстать пикселями не нужно.
вкратце – пиксельная верстка не реагирует на настройку шрифта в браузере. Страдает доступность. я, как человек с плохим зрением очень хорошо это ощущаю.
А можно ли каким-либо образом просканировать CSS на предмет пиксельных значений и заменить всех их на rem?
Да ну, не надо так делать. может оно и прокатит, а может и испортит всё. Верстка - это организм, все части должны быть согласованы между собой. То есть нужно не просто поменять значения, а отладить и перепроверить всё, по сути переверстать.
часто верстка может ехать если пихать их где нужно и не нужно
ну это само собой. в крайности тоже не нужно кидаться. Где-то и пиксели нужны, где-то и другие единицы измерения. Но в целом верстку лучше основывать на ремах.
Сергей delphinpro, Кинь ссылку на пост, что ты писал по поводу rem, а то не найдёшь.
Когда-то пробовал использовать rem, не понял смысла, показалось что лишние заморочки.
Тогда ещё работал на фрилансе, там нет возможности попросить что-то у дизайнера, а даже если есть, то дизайн уже чаще всего готов. Без дизайна, который делался с учётом rem'ов - rem'ы бесполезны, имхо. Всё равно придётся писать медиа-запросы, только плюс ко всему высчитывать каждый раз сколько это rem, а даже если не высчитывать, то писать миксин, что по сути одно и тоже - лишние телодвижения.
Вот мне интересно, что такого супер полезного в rem ты нашёл, что теперь любая вёрстка на px для тебя гавно. Байка про доступность - очень странная причина.
По сути - это просто другой подход, это не стандарт. Называть людей, грубо говоря, идиотами только потому, что они используют другой подход, серьёзно?
Людям с слабым зрением я думаю проще крутануть колёсико и увеличить масштаб на конкретном сайте, чем верстальщику работать на ремах. Силозатраты сравни.
Если это комплексный подход, когда вы вместе с дизайнером сели, всё проработали и т.д., то другое дело.
Но если только из-за того, что тебе лень колёсиком крутануть - абсурд.
Без дизайна, который делался с учётом rem'ов - rem'ы бесполезны, имхо.
Это неверно. Любой дизайн рисуется в пикселях. Будь то фотошоп, или фигма.
Байка про доступность - очень странная причина.
Процитирую самого себя: я, как человек с плохим зрением очень хорошо это ощущаю.
Действительно - странная причина. Всё дело в моих глазах...
Людям с слабым зрением я думаю проще крутануть колёсико и увеличить масштаб на конкретном сайте
Вы очень невнимательны. Мне проще было бы один раз выставить в настройках браузера размер шрифта, чем крутить колесико на каждом сайте.
что такого супер полезного в rem ты нашёл
я писал выше, нет смысла повторять.
Если это комплексный подход, когда вы вместе с дизайнером сели, всё проработали и т.д
Дизайнер здесь с какого бока? Вы совершенно не понимаете зачем нужны разные единицы измерения.
Подтяните теоретическую базу, а потом рассуждайте о трудозатратах, адсурдности и прочем.
пиксельная верстка не реагирует на настройку шрифта в браузере
Это только ради этого ты предлагаешь px заменить на rem?
Это неверно. Любой дизайн рисуется в пикселях. Будь то фотошоп, или фигма.
с учётом
Дизайнер здесь с какого бока? Вы совершенно не понимаете зачем нужны разные единицы измерения.
В смысле зачем? А какой смысл использовать rem, если в дизайне не используется этот подход?
Всё преимущество rem в том, что есть одно значение, которое можно менять и это значение будет меняться везде, где используется rem.
Но, если дизайнер этого не предусмотрел, то при адаптиве мы изменим базовое значение rem и полезем дальше писать медиа-запросы как и раньше т.к. у дизайнера один заголовок уменьшился на телефоне в 2 раза, а второй вообще не уменьшился или уменьшил в 3 раза и т.д. со всеми элементами.
Вы очень невнимательны. Мне проще было бы один раз выставить в настройках браузера размер шрифта, чем крутить колесико на каждом сайте.
А что это мы из контекста выдираем удобные вам строчки? Закончились какие-то адекватные аргументы или что? Или вы настолько невнимательный, что не можете дочитать предложение до конца? чем верстальщику работать на ремах.
а потом рассуждайте о трудозатратах
Увеличить масштаб страницы VS написать полностью сайт на rem.
Трудозатраты очевидный. Игра не стоит свеч, чтобы за это так топить.
Я не собираюсь никого переубеждать, мне изначально было просто интересно чисто для себя, для общего развития, чем так хорош REM. Может всё-таки о этом поговорим?
Если какие-то плюсы, помимо того единственного или только для этого?
написать полностью сайт на rem.
Трудозатраты очевидный.
Какие нафиг трудозатраты? Точно так же все и пишется. Лишних затрат ноль целых, хрен десятых.
В общем понятно. У вас явно низкая квалификация. Спорить не о чем.
Сергей delphinpro, Точно также, только везде нужно миксин писать, да?) Гений.
В общем, вывод я сделал. Рем используешь чтобы колёсиком лишний раз не крутить, понятно.
Из-за этого хотите наказывать тех, кто использует px? Радикал однако.
Просто первый раз вижу чтобы человек так высказывал по поводу px. Стало интересно чем это мотивировано, в итоге узнал что у меня плохая квалификация.