@NedoKoder

Как в php сравнить два огромных txt файла до 100гб, удалив дубликаты?

Есть ли на PHP возможность, хотя бы растянув процесс на время, сравнив два огромных txt файла по 100гб, удалить дубликаты в нём?

Файлы например имеют следующий формат:
ВОТ ТАК
Файл 1 ||| Файл 2
aaa ||| bbb
bbb ||| 123
ccc ||| aaa

Нужно чтобы остались только уникальные.
ВОТ ТАК
Файл 1:
aaa
bbb
ccc
123

Если бы это были какие то небольшие файлы на несколько десятков тысяч строк, было бы логично. Разбил файлы построчно на массивы функцией file() ...сравнил два массива и готово. Ну или велосипед через mysql с уникальным полем, в который добавляешь все строки в базу, а уже MySQL не дает записывать дубликаты. Потом выгружаешь все данные.

Но как можно на локальной машине запустить php скрипт, который обработает два огромных файла? Хотя бы поработав пол часа, час
  • Вопрос задан
  • 238 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
На POSIX системах можно использовать fgrep:
$ cat /tmp/file1.txt
aaa
bbb
ccc
$ cat /tmp/file2.txt
bbb
123
aaa
$ fgrep -f /tmp/file1.txt /tmp/file2.txt
bbb
aaa


Так что на PHP как-то так:
$output = shell_exec('fgrep -f /tmp/file1.txt /tmp/file2.txt > /tmp/dups.txt');


Однако, если требуется выполнять какие-то дополнительные манипуляции, тогда, возможно, лучше сразу импортировать в СУБД.

Добавлено:
упустил факт, что помимо дубликатов нужно оставить и неповторяющиеся значения. Тогда так:

$ sort -u /tmp/file1.txt /tmp/file2.txt
123
aaa
bbb
ccc


$output = shell_exec('sort -u /tmp/file1.txt /tmp/file2.txt > /tmp/dups.txt');
Ответ написан
Комментировать
wataru
@wataru
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Файлы надо отсортировать. А потом это стандартная задача слияния отсортированных списков (читаете по одной строке из файла, меньшую по алфавитному порядку записываете в ответ, читаете из ее файла следующую строку. Если 2 строки одинаковые - читайте следующую строку в каждом файле. Если файл закончился, считайте что там бесконечно большая лексикографически строка).

Сортировка очень больших файлов - тоже стандартная тема. Лучше всего, наверно, подойдет radix sort. Правда, нужно будет свободного места на диске чтобы копии файлов тоже помещались, да лучше с запасом. Тут надо будет 3 раза (или какая там у вас длина строки) прочитать файл. Прочитанные строки надо распихивать по 256 (или сколько там символов различных может быть) файлам. Потом все эти файлы надо собрать воедино в нужном порядке.

Надо только хорошо порыться в документации - нужны функции php которые читают файл построчно и не грузят его весь целиком в память. Если, конечно, у вас не ~128гб оперативки. Тогда лучше каждый файл загрузить в память целиком и сортировать quick sort'ом.
Ответ написан
Комментировать
rozhnev
@rozhnev Куратор тега PHP
Fullstack programmer, DBA, медленно, дорого
Мне кажется проще засунуть файны в базу данных и уже в ней выполнять манипуляции
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua Куратор тега MySQL
Linux administrator
Запускайте php скрипты не из броузера - и пусть они хоть неделями работают. Ограничение на время работы скрипта - это ограничение для web сервера, чтобы не держать зря коннекты и ресурсы...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект