Всем привет. Хочу на старенький сервер HP установить несколько игровых серверов для игры с друзьями ну и для саморазвития если можно так выразиться )) . Получил у Белтелекома статический IP адрес, но проблема в том что выдали IPv6 вместо 4 версии, с которой я уже работал и знаю как настраивать модем и сервер, с ipv6 не доводилось встречаться поэтому понятия не имею как это всё настраивать . помогите пожалуйста настроить роутер и сервер чтобы они работали с ipv6 так как в интернете информации маловато
роутер HG8245H-256M
Василий, вообще есть такой способ, если для друзей - можно использовать какой ZeroTier/tailscale/ZeroTrust от cf. Если укладываешься в бесплатные лимиты этих проприетарных ребят, и их использование тебе подходит - ничего сверх не нужно. Трафик будет по максимум бегать напрямую, но через vpn, управлять этим будут их координационные сервера.
Где-то, когда-то была информация что из них ZeroTier лучше устанавливает "связность", и маршруты между участниками короче, но увы, я потерял эту статью и не могу больше найти. При этом, сам по себе он будет "тяжелее", и даст несколько меньший канал связи (L2, криптография, против более легкого wireguard и L3)
Белый ip - не нужен, магию творит координирующий сервер, имеющий белый ip.
Если за бесплатные лимиты выходишь или тебя по какой-либо причине их использование не устраивает, есть ещё возможность самостоятельно поднять "луну" ZeroTier, OpenSource реализацию сервера tailscale (сторонний проект, headscale), или некий аналогичный проект, но это потребует настройки сервера. Есть ещё пачка не дружелюбных к пользователю оверлейных меш-сетей не потребующая настраивать сервер (только запуск софта на клиентсклм устройстве), но это уже отдельная тема для беседы
Drno, жаба душит ))) дома лежит сервер пылиться хоть и старый да и если арендовать с теми же характеристиками то выйдет жутко дорого. Жаль нельзя какой-нибудь сверх маленький VPS арендовать чтобы работал как прокси
Василий, ты выходишь за лимиты? Только cloudflare для ZeroTrust спросит каточку банка, остальные для бесплатного тарифа просят только регистрацию (раньше не просили сверх этого.). И да, СНГшных аналогов мне неизвестно
Жаль нельзя какой-нибудь сверх маленький VPS арендовать чтобы работал как прокси
И так можно, и как vpn сервер можно чтобы объединить друзей внутри vpn, и как координирующий сервер для headscale(OpenSource сервер tailscale)/zerotier и прочих можно. В целом, задача решается разными путями.
Василий,
> жаба душит ))) дома лежит сервер пылиться хоть и старый да и если арендовать с теми же характеристиками то выйдет жутко дорого. Жаль нельзя какой-нибудь сверх маленький VPS арендовать чтобы работал как прокси
Жабу можно быстро заткнуть если посчитать сколько она электричества для СТАРОГО сервера и не забыть про охлаждение и шум если это действительно сервер, а не домашний ПК.
Andrey Barbolin, максимум сколько я мне надо это 350W ))) я уже считал =) это будет стоить мне примерно 35-40 бел руб охлаждение и есть шум ))) ну с этим есть сложности но и тут можно найти решение )))