Добрый день. Прошу подсказать, может я отстал от темы M.2 дисков, как-то всю жизнь имел дело с классическими SATA SSD дисками 2.5", а тут обратились за помощью, не стартует система Win 10 на накопителе A-Data XPG SX6000 Lite ASX6000LNP-128GT-C 128ГБ, это M.2 девайс, и вроде как должен диагностироваться теми же принципами. Как я делаю, запускаюсь с флешки, включаю Victoria, прога успешно видит диск, но при попытке теста на чтении, около 95% секторов не считываются по причине ошибки CRC. Ну, я уж подумал сначала, что косяк в подходе, пробовал разные флешки, с MBR и GPT форматом, грузился и в 7-ку, и в 10-ку, везде суть одинаковая, даже по работе chkdsk ситуация схожая, большее количество секторов не считывается.
Говорит ли это о том, что накопитель под замену? Или есть какая-то хитрость, которую я упускаю? Программа ADATA Tool говорит, что с диском всё хорошо, но не верится.
P.S.: Последняя загрузка с LiveUSB сейчас вообще показывает 1 сектор на диске и SMART не считывается. >___<
Однозначно диск под замену.
Но в идеале протестировать и материнскую плату (разъем), вставив гарантированно рабочий накопитель или вставив подозрительный накопитель в гарантированно рабочий компьютер.
У nvme дисков тоже есть smart, так что его можно смотреть стандартным smartcl или gui утилитами