Как сделать так, чтобы клиент вводя имя своего проекта создавал поддомен и получал наш проект в пользование?
Все мы наверное и не раз сталкивались с конструктором сайтов, лендингов и т.п.
Вот в них при регистрации просят задать имя своего проекта, типа saitkluba, нажимаешь вперед и получаешь собственный нулевой проект saitkluba.konstruktorsaita.ru
Я хочу так же реализовать на 1С-битрикс, только клиент получает полностью функциональный сервис на своем поддомене, допустим saitkluba.moereshenie.ru - и пользуется
Что для этого понадобиться и может есть какое-то решение?
Есть cPanel у нее есть api. Создавай поддомены, базы и т.д.
Если бы без 1с то можно сделать автоподдомены в точке входа можно разруливать конфиги разные для разных приложений. 1 код - много баз.
Но про 1с я не очень. Меня от него подташнивает. Так что могут быть нюансы или решения в самом 1с.
Не знаю, как это делается в 1с-битриксе, но в мире здоровых людей это делается в двух точках:
1. У регистратора родительского домена - часто у них даже есть API чтобы это автоматизировать. Это нужно, чтобы домен в принципе появился и стал указывать на какой-то IP
2. В конфигурации вашего веб-сервера. Нужно сделать так, чтобы сервер был готов к запросам с этими поддоменами и отдавал по ним нужный контент.
Василий Банников, а как это автоматизация называется вообще, правильным словом или предложением?
И я правильно понимаю, что для этого нужен сервер физически? То есть железо, а не VPS, VDS?
Ruslan0821, да. Там есть api что бы создавать домены, базы, емейлы и т.д. не уверен что оно бесплатное, но есть. В целом можно и самому. Берем LAMP пишем sh script чтобы создавать поддомены, базы и т.д. В целом схема не сложная. Но если у Вас возникает такой вопрос - лучше сразу смотреть на готовый api
На домене прописывается правило субдоменов с паттерном вайлдкард, в конфиге вебсервера все субдомены прозрачно направляются на основной, в коде уже выделяете имя субдомена и относительно него уже выполняете нужные манипуляции с кодом и данными(нечто похожее на личный кабинет и страничку данных пользователя).
А подскажите, сколько такая реализация может или будет стоить?
Ноль понятия, это вам скажет разработчик, ну или представитель конторы которая будет разрабатывать. Судя по упоминанию 1С-битрикс ценник будет конским в любом случае, но конечная стоимость будет зависеть от того что нужно сделать помимо вышеозначенной задачи.
Я не ИТ спец и половина слов для меня скажем так, в далекую новинку)
Правила
0. Основные положения
«Хабр Q&A» — это узкоспециализированный сервис вопросов и ответов, предназначенный для IT-специалистов и всех тех, кто отчаянно пытается ими стать.
Не то чтобы это мешало мне ответить или вам читать, но смысл задавать вопрос технического характера на ресурсе, который для вас практически бесполезен, кмк близок к нулю. Если вы будете делать это не сами, а с привлечением специалистов, то реализация - это их задача, а вам эти знания особо не нужны. Ну или вы можете уточнить у них нюансы реализации. С вашей стороны логичнее озадачиться грамотно составленным брифом к тз.