Почему компьютер выключается и включается из-за небольшой нагрузки?
Несколько месяцев назад у меня начал перезагружаться компьютер если идёт какая-то мощная нагрузка (открыто много программ или запущена какая-то игра), но по большей части он выключался из-за небольшого количества вкладок на ютубе с открытыми видеороликами или же от какой-то требовательной игры. Я относил пк на замену термопасты и чистку, это помогло и компьютер работал идеально, но через пару недель он опять начал выключаться, причём его выключения были по нарастающей, то есть сначала за день он у меня выключался 1-2 раза максимум, а потом хоть все 20 раз. Я пробовал разные советы из интернета, менял ssd, переставлял плашки, обновлял драйвера и т.д., все они не работали, но я решил вытащить одну плашку из 4-х и после этого выключений практически нету, если же конечно открыть очень много программ, очень много вкладок, то он конечно выключится, но в основном всё работает нормально.
Так вот мне интересно в чём сама проблема? Нужно просто поставить новые плашки озу или тут дело в чём то другом?
Компьютер не должен выключаться при любой штатной нагрузке. Максимум - перезагружаться.
Если он именно выключается - значит неисправность в железе.
1. Система охлаждения - проверить\промониторить температуру и обороты на вентиляторах.
2. Память - проверить мемтестом и стресс-тестами.
3. Процессор - проверить стресс-тестом.
4. Блок питания - проверить\промониторить под нагрузкой и без.
Очень похоже на умирающий блок питания. Какой возраст ПК? Какая полная конфигурация? Есть ли на материнской плате или в БП вздувшиеся или потекшие конденсаторы? Еще следует проверить напряжения выдаваемые БП без нагрузки и под нагрузкой мультиметром.
Тоже ставлю на блок питания, это самое первое что я бы проверял.
Нагрузка+нагрев = больше потребление, и в какой-тот момент блок питания говорит "ой, всё".
Если замена БП не разрешает ситуацию, то выдернуть все устройства, окромя процессора и одной плашки озу, и погонять комп. Диск тоже дёрнуть, винду загрузить с Live CD навроде adminPE и врубить стресс-тест а-ля OCCT
Если снова шакалит - другой модуль памяти в другой порт, и по новой. Если снова шакалит, то есть отдельный тест на MEM TEST, отдельный тест на загрузку процессора. Главное тут несколько раз прогнать все тесты, и убедиться что именно на тесте оперативки всё валится, а тест ЦП проходит корректно. Или наоборот. Если происходит магия вне хогвардса, и вообще не понятно по какому принципу валятся тесты, нужно взять у друга оперативку/процессор и погонять с заведомо рабочим железом.
Если полёт нормальный - подключать переферийные устройства по одному. Оперативку тестируешь всю вместе, если валится - тестируешь каждую по отдельности в одном и том же гнезде, потом в другом гнезде, ибо встречал такое что конкретный модуль не работает с конкретным гнездом. Подключать остальные устройства по одному. В конце видеокарту сначала отдельно от всего, потом в сборе со всем компом. Главное - чётко воспроизвести, с каким оборудованием и когда начинается сбой. Если сбой рандомный в рандомное время - удачи тебе, и хорошего настроения. Я бы в такой ситуации менял мать, но по факту это уже будет гадание на кофейной гуще. Дальше только физические тесты с мультиметром в руках, либо опять же, просить друга дать погонять мать/процессор/оперативку на пару дней.