Почему компьютер выключается и включается из-за небольшой нагрузки?
Несколько месяцев назад у меня начал перезагружаться компьютер если идёт какая-то мощная нагрузка (открыто много программ или запущена какая-то игра), но по большей части он выключался из-за небольшого количества вкладок на ютубе с открытыми видеороликами или же от какой-то требовательной игры. Я относил пк на замену термопасты и чистку, это помогло и компьютер работал идеально, но через пару недель он опять начал выключаться, причём его выключения были по нарастающей, то есть сначала за день он у меня выключался 1-2 раза максимум, а потом хоть все 20 раз. Я пробовал разные советы из интернета, менял ssd, переставлял плашки, обновлял драйвера и т.д., все они не работали, но я решил вытащить одну плашку из 4-х и после этого выключений практически нету, если же конечно открыть очень много программ, очень много вкладок, то он конечно выключится, но в основном всё работает нормально.
Так вот мне интересно в чём сама проблема? Нужно просто поставить новые плашки озу или тут дело в чём то другом?
Компьютер не должен выключаться при любой штатной нагрузке. Максимум - перезагружаться.
Если он именно выключается - значит неисправность в железе.
1. Система охлаждения - проверить\промониторить температуру и обороты на вентиляторах.
2. Память - проверить мемтестом и стресс-тестами.
3. Процессор - проверить стресс-тестом.
4. Блок питания - проверить\промониторить под нагрузкой и без.
Очень похоже на умирающий блок питания. Какой возраст ПК? Какая полная конфигурация? Есть ли на материнской плате или в БП вздувшиеся или потекшие конденсаторы? Еще следует проверить напряжения выдаваемые БП без нагрузки и под нагрузкой мультиметром.
Тоже ставлю на блок питания, это самое первое что я бы проверял.
Нагрузка+нагрев = больше потребление, и в какой-тот момент блок питания говорит "ой, всё".
Если замена БП не разрешает ситуацию, то выдернуть все устройства, окромя процессора и одной плашки озу, и погонять комп. Диск тоже дёрнуть, винду загрузить с Live CD навроде adminPE и врубить стресс-тест а-ля OCCT
Если снова шакалит - другой модуль памяти в другой порт, и по новой. Если снова шакалит, то есть отдельный тест на MEM TEST, отдельный тест на загрузку процессора. Главное тут несколько раз прогнать все тесты, и убедиться что именно на тесте оперативки всё валится, а тест ЦП проходит корректно. Или наоборот. Если происходит магия вне хогвардса, и вообще не понятно по какому принципу валятся тесты, нужно взять у друга оперативку/процессор и погонять с заведомо рабочим железом.
Если полёт нормальный - подключать переферийные устройства по одному. Оперативку тестируешь всю вместе, если валится - тестируешь каждую по отдельности в одном и том же гнезде, потом в другом гнезде, ибо встречал такое что конкретный модуль не работает с конкретным гнездом. Подключать остальные устройства по одному. В конце видеокарту сначала отдельно от всего, потом в сборе со всем компом. Главное - чётко воспроизвести, с каким оборудованием и когда начинается сбой. Если сбой рандомный в рандомное время - удачи тебе, и хорошего настроения. Я бы в такой ситуации менял мать, но по факту это уже будет гадание на кофейной гуще. Дальше только физические тесты с мультиметром в руках, либо опять же, просить друга дать погонять мать/процессор/оперативку на пару дней.
Проверьте блок питания в нагрузке и без нее
Проверьте розетку и проводку
Проверьте не замыкают ли правда блока питания на корпус компьютера
Проверьте не отходит ли оперативной памяти от слота
Почистите контакты ОЗУ
Проверите оперативную память через mdsched или через memtest
Проверьте на предмет перегрева
Посмотрите Журналы Windows там тоже пишутся ошибки через eventvwr.msc
Проверьте жесткий диск на наличее битых секторов
Проверьте компьютер без периферийных устройств
Обновите Биос и Intel Me