Как на коммутаторе Avaya проверить какой VLAN приходит на порт?
Доступ по телнет, управление через CLI. В сам коммутатор приходит (по крайней мере прописаны на приход 6 VLAN).
Знаю порт, знаю кокой должен быть VLAN на порт, но как проверить что приходит именно этот номер VLAN'а?
Вроде прописал всю цепочку по транкам до конечного коммутатора, но он всё равно выдаёт IP не из того VLAN.
Если какой-то тестер-опредлитель VLAN на порту (программный (os windows) или аппаратный)?
Подключился, увидел какой приходит VLAN, точнее его ID-номер.
Подключился, увидел какой приходит VLAN, точнее его ID-номер.
Да собсно любой снифер, принимающий и анализирующий транзитные пакеты (promiscuous mode). Правда, никогда этой возможностью именно для анализа тегованного трафика не пользовался, так что даже не знаю, будет ли какой-либо снифер распознавать передаваемый в пакете тег.
Решение:
Коммутируем устройство с известным MAC-адресом. Далее с соседнего устройства делаем:
disp mac-address | inc [4 последних символа без дефиса] (команда из Huawei) - поиск устройства по топологии и показывает на каком порту с каким VLAN.
Думаю в других коммутаторах есть аналоги данной полезной команды.
Если порт нетегированный, вообще никакой тег приходить не будет,
... а если придёт тегованный пакет - он точно так же будет отброшен.
И ещё - если порт работает в гибридном режиме (на порте прописан и нетегованный влан, и пачка тегованных), тегованные пакеты обрабатываются по первому правилу.
Выяснил, что вокруг везде работает этот VLAN, так как Huawei (умею уже чуть-чуть на нём), а на Avaya значит чего-то не понимаю.
Пришёл VLAN на trunk с uplink, значит VLAN (его создании на коммутаторе обязан присутствовать)
Прописал его на порт и ни чего.
Делал аналогично 10 VLAN (Интернет) - с ним всё нормально.