Как обойти прокси без «Удалённого рабочего стола»?
Прокси сервер работает со своим сертификатом, сервер может читать содержимое сайтов, использующих HTTPs. То есть, блокировка идёт не домену и IP-адресу, а по содержимому сайта. При этом, если поднять собственный сервер, то сайт, расположенный на нём, будет открываться (видимо есть чёрный список слов). Как вариант, можно использовать AnyDesk/TeamViewer или Guacamole.
Но есть ли более простой вариант? Какие вообще способы доступа в интернет возможны?
Глеб, ну зачем ты так палишься со страшной силой? Ну ведь кончится же это плохо... тырнет помнит все - придут однажды и спросят...
ЗЫ: Я вовсе не шучу. Темные времена белых списков - они гораздо ближе, чем кажется...
WSGlebKavash, Ну че, молоток :) Сеть настраивается в /etc/conf.d/net. Если ядро современное (в 5.15.29 уже есть) - то имя сетевой карты будет вычурное - типа ens3, а то и ens192, если это отключено (net.ifnames=0 в параметрах загрузки) или не поддерживается еще - то eth0. Нужно слинковать /etc/init.d/net.lo на файл с именем net.<имя-сетевой-карты>, например net.ens3
и после настроек в /etc/conf.d/net перезапустить службу net.ens3.
Лучше всего официально попросить доступ к интересующим ресурсам
Не написал об этом в вопросе, но речь идёт об эпопеи с ЕСПД. На заводе (где я проходил практику в УИТ) можно прописать прямой шлюз и интернет будет работать без Прокси. В данном же случае сеть не находится в ведении организации, прокси-сервер контролируется ростелекомом. Мы обращались к исполняющему обязанности системного администратора и он сказал, что разблокировать сайты никак нельзя. Доступ открывается по ходатайству из министерства образования.
Так что тут можно сделать?
Ну собственно у школы есть вариант ограниченного интернета через прокси Ростелекома и заключить договор с местным провайдером на традиционный доступ в интернет.
Еспд для учеников, традиционный для учителей и тд.
Разводите разные вланы в разные каналы.
Этажом ниже есть прямой доступ к интернету. Там всё работает. Можно или витую пару протянуть, или Wi-Fi роутер поставить.
Но проще просто прийти в кабинет, и там работать.
Поднимайте сервер vpn-sstp
Я поднимал OpenVPN, SoftEther VPN и L2TP/IPsec. С SSTP не сталкивался. Спасибо за предложение.