Где-то читал, что есть такой способ потери крипты, когда восстановил более раннюю версию "кошелька", на котором еще нет крипты
Подскажите, что это значит? Пока не могу такое представить)) Как вообще можно "восстановить" более раннюю версию, если всё уже записано в блокчейне и не подлежит изменению? Если там записано, что на таком-то адресе лежит 1 биток, то он там будет лежать хоть 100 лет, пока его оттуда не переведут куда-то. Или я что-то не понимаю?
способ потери крипты, когда восстановил более раннюю версию "кошелька",
был случай, когда в кошельке обнаружили уязвимость, ее исправили, но все кто запускал старую версию теряли крипту (и даже если ты сначала запустишь новую версию, в ней создашь кошелек, а затем восстановишь через seed в старой версии то логично риск потери этих денег).
Это не вопрос криптовалют, это вопрос уязвимостей в кошельке
Надо-бы исследовать как это произошло. Балансы хранит не кошелек а блокчейн. А в бумажнике по идее должны лежать приватные ключи для подписей. Как случилось что автор увидел старый баланс - непонятно. Либо глюк кошелька. Либо кошелек дал команду на вывод средств куда-то что согласитесь выглядит вообще как треш-трешовый. В любом случае главное правило - надо понимать чей софт мы берем. Доверяем-ли мы производителю софта. Или посреднику как в веб-версиях кошельков.
Кошелек хранит ПРИВАТНЫЙ ключ, который в свою очередь дает полный доступ к монетам на блокчейне
Блокчейн просто хранит историю переводов, чтобы гарантировать неподдельность балансов, но чтобы иметь доступ нужен приватный ключ.
На сколько я помню тот случай (да таких было не мало) - в кошелек встроен был бекдор. Например какой то браузерный (может и сам метамаск), один из модулей в зависимостях просто с очередным обновлением добавил бекдор, а разработчики кошелька не провели аудит (много ли проводит аудит кода, когда у тебя пакетов в зависимостях полторы тысячи) и выктили уязвимый код в мир.