@AIEZ

UEFI перестал видеть OS. В чём причина? Как исправить?

UEFI CSM перестал видеть и запускать Linux (Manjaro Ruah) после отключения Secure Boot и перехода в режим Legacy.
В Boot - "Hard Disk", в Storage Information - полные названия накопителей, размер в ГБ. При запуске: "Checking Media Presence..." и выход в UEFI.
В других режимах схожим образом не видит OS, но в Legacy показывает название SSD в Boot.
Загрузочную флешку с Debian 11, из-за которой история, не опознаёт. Не знаю, рабочая ли - на другом ноутбуке выводит в Grub, впервые ставлю.
Ноутбук: MSI GF75 Thin 9SCSR
SSD: Kingston M.2 PCie
  • Вопрос задан
  • 155 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Adler_lug
@Adler_lug
Вариант вернуть все настройки на те, что бы ли ранее не рассматривается?
Ответ написан
@rPman
после отключения Secure Boot и перехода в режим Legacy
это буквально отключение поддержки UEFI и перевод системы в режим загрузки с MBR

Для того чтобы он работал на выбираемом загрузочном диске должен быть установлен загрузчик (например grub), делать это нужно, загрузившись к примеру с флешки/компакт диска livecd версию linux той же архитектуры и битности (и желательно версии) что установлена на машине, в том же режиме (legacy), смонтировать системный диск в какой-нибудь каталог (например /mnt) и выполнить команду:
sudo grub-install /dev/sda --root-directory=/mnt
где /dev/sda это тот диск, который должен быть загрузочным (обычно на него и ставят ос хотя с linux это не обязательно)

Теперь важный момент! если на диске таблица разделов GPT (это нужно для дисков больше 2Тб) то необходимо заранее создать 1Мб раздел biosboot (например в gparted или fdisk или любом другом менеджере дисков, кроме майкрософтовского, он не умеет), для старых (или всех) биос расположение этого раздела должно попадать на первые 2Тб диска (т.е. если его засунуть в конец диска, загрузка может не сработать).

p.s. кстати, если нужна загрузка в режиме UEFI, то делать нужно то же самое, но livecd должен быть загружен в режиме UEFI, biosboot раздел не требуется но нужен EFI раздел (fat32 ~100Мб) с типом EFI Boot, grub-install его обнаружит и скопирует на него загрузчик и самое главное - пропишет диск в таблицу загрузочных дисков биоса (теперь это обязательное условие, за исключением флешек и других removable дисков), некоторые биосы делают это сами при настройке диска, с которого грузиться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы