Всем привет! Произошла трагедия.
Загрузился с флешки Arch Linux и установил его. Все ок.
Разметку делал через утилиту cfdisk и выжал 30 гигов памяти из раздела /home(/dev/sda3), создал разделы для арча, записал.
Все установил на Арче, все прекрасно. Хочу монтировать тот самый раздел, чтобы достать оттуда данные. И! К великому несчастию, выдает ошибку монтирования которая говорит, что ФС повреждена.
Попробовал восстановить с помощью e2fsck, но ею не получается восстановить.
Сколько раз говорили миру - уменьшение раздела потенциально опасная задача, приводящая к потере данных.
По человечески - сначала уменьшают размер файловой системы, а потом уже уменьшают раздел под ней.
И это вам еще повезло, что там не xfs. Ее принципиально уменьшить нельзя
Руслан Федосеев, я не знал об этом, что утилита cfdisk такая. Думал что все будет в порядке. Но нет, утилита подвела :(
Слава Богу что данные живы. Я думаю мне просто повезло... Просто все надо скопировать программой TestDisk
Никита Савченко, я восстанавливал. После сканирования можно посмотреть все найденные разделы и выбрать какие из них восстановить. Это делается сменой статус раздела клавишей вправо/влево и записью новой таблицы. Если раздел не находится, то есть еще глубокий поиск. https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Step_By_Step