Объясните, пожалуйста, как в Ubuntu использовать последние достижения цивилизации? gcc 4.6 к примеру.
У меня стоит 4.5.2 и пакетный менеджер утверждает, что это последняя версия. Тоже самое с redmine. Уже есть 1.2.1, а он меня убеждает, что в наличии есть только 1.0.5
Порыскав в интернетах, наткнулся на высказывания типа: «сделай sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade и будет тебе счастье». Действительно, счастье наступило, но софта не появилось. Очень не хочется руками собирать вещи, наподобие gcc. Есть чем руки занять и без этого.
Установи в chroot (для подавляющего большинства утилит этого более чем достаточно, и настраивать ничего не придется), или еще лучше в виртуалке, gentoo, и будет тебе 'самые последние достижения'. Потому как ебилды (.ebuild — файлы описания процесса сборки из исходников, фактически аналог пакетов deb, только идеологически расширен не только на бинарники) появляются чаще и быстрее, чем для debian/ubuntu/…
Потрясающая логика: рыться по форумам, собирать по крупицам информацию о репозитариях, разбираться почему зависимости не связные или почему именно эта версия не собирается и где взять исходники того или иного продкта, которые соберутся именно в вашей версии ubuntu — это не сложно.
А вот написать одну! команду и пойти пить кофе/чай/смотреть видео на youtube — это терпения не хватит.
p.s. конечно, всегда можно найти проблемы… которые могут отнять много времени и терпения. Но я предложил gentoo именно потому, что этот дистрибутив заточен на автоматизированную сборку пакетов максимально свежих версий приложений. В то время как ubuntu — заточен на работу с готовыми бинарными сборками, чуть менее свежими но оттестированными мейнтейнерами дистрибутива.
Это просто правильное использование инструментов — молоток, чтобы забивать гвозди, кусачки — перекусывать провод… конечно можно и наоборот, кусачками заабивать а молотком перебивать/плющить провод… но это ненормально.
Вообще-то, установка Gentoo — это ещё тот квест. Не каждый способен его пройти. Первый раз я на это убил 3 дня. Надоедало, отходил от компьютера. В конце-концов поставил таки, но так и не смог найти uses подходящих для просмотра видео. В конце концов забил и поставил FreeBSD, которую позже сменил на Ubuntu.
Кстати, автор вопроса поднял хорошую тему, ибо новый софт сейчас будет только под 11.10 собираться, но там уже нет нормального рабочего стола Gnome 2. А возврат его будет тем ещё геморроем. Я уж тоже думал на gentoo перейти.
rPman, ничего потрясающего в этой логике нет :) Я не буду тратить время, если не получится сделать что-либо на ubuntu. Мне проще отказаться от решения на базе этой системе, чем тратить на неё много времени. В частности, я обновил redmine руками, что заняло у меня около ~20-30 минут.
я хотел бы еще раз акцентировать что gentoo я предлагаю ставить не как основную систему для решения задач, а для запуска нескольких приложений… т.е. не придется решать коренные проблемы, вытекающие из использования оборудования, или desktop environment…
# делаем все под root sudo -s # создаем папку для chroot mkdir gentoo
cd gentoo # загружаем начальную установку (stage3) с ближайшего mirror с одновременной распаковкой curl http://mirror.tspu.ru/gentoo/releases/x86/autobuilds/20111004/stage3-i686-20111004.tar.bz2 | tar -jx # редактируем make.conf, наверное самый неоднозначный вопрос, но можно воспользоваться готовым... гугл в помощь, теоретически дефолтного более чем достаточно. Там прописывается информация о местонахождении репозитариев и дерева пакетов, типе пакетов (стабильный или нет, архитектура arm/x86/x86_64/...), use-флаги (базовые опции приложений - прямая аналогия, описание назначения дистрибутива) и многое другое.. даже тип видеокарты тут указывается vim etc/make.conf # настроим сеть, в зависимости от задач, для только chroot использования достаточно скопировать resolv.conf cp /etc/resolv.conf etc/ # монтируем proc и dev как линк на текущую операционку (вполне успешно съедает эти директории от любой OS.. у меня gentoo openvz -> ubuntu -> chroot gento (были и более извратные комбинации, все прокатывали) mount -o bind /proc /obig/test/gentoo/proc
mount -o bind /dev /obig/test/gentoo/dev # chroot-имся chroot . # загружаем информацию о дереве пакетов (прямой аналог apt-get update) в stage3 этой информации нет mkdir /usr/portage/
mkdir /var/tmp/portage/
emerge --sync --quiet # пытаемся установить требуемое приложение и читаем что оно хочет (почти наверняка, если выше выбрали стабильные пакеты, будут выданы рекомендации к дополнительному конфигурированию, так как многие пакеты не содержат стабильных ебилдов.. будут предложены решения и даже вариант с автоконфигурацией. Не понимаю смысла стабильного gentoo если ставят его обычно именно из-за желания получить все самое последнее). Если выбрать в make.conf было прописано, к примеру, ACCEPT_KEYWORDS="~x86" то все пройдет сразу без дополнительных настроек, за исключением, что сам redmine требует чтобы был выбран backend для базы данных по умолчанию - mysql/postgres/sqlite3.. прописывается там же в USE, например USE="sqlite3" emerge redmine -q # у меня эта команда скомпилировала и установила 17 пакетов, на очень слабом компе за 20 минут
Два варианта
1) Обновитесь до Ubuntu 11.10 — там софт свежее (в часности gcc — 4.6.1)
2) Если не хотите обновлятья подключите репозитории updates, backports. Если там нет… ну тогда ппашки