@sergey_privacy
Админ со стажем, начинающий DevOps

Есть ли возможность создавать виртуальные машины virtualbox с предустановленными параметрами?

Добрый день!
Есть потребность разворачивать относительно много виртуалок под линуксом в virtualbox (макетные стенды на минималках). Дистрибутивы должны быть разные: Debian, Centos 7-8, AstraLinux, Ubunru... После инсталляции надо настроить DNS-ы, айпишники, настроить файл SSHd для работы по ключам, разрешить запуск и рестартануть SSHd, прокинуть ключи в систему, создать группу и пользака, погасить фаерволл. Короче говоря, подготовить машину к дальнейшему управлению и настройке ансиблом. Сейчас навскидку что то не придумал как это сделать красиво и по Best Practices. Можно сделать какие то преднастроенные эталонные образы с каким то временным айпишником, клонировать их и потом ансиблом перебивать все настройки. Но это - костыль и выглядит непрофессионально. К тому же, одни виртуалки хотят 1Гб оперативки, другие - 8 и более. Нужно что то типа Dockerfile: указываем параметры для новой виртуалки, дистр из которого ставить, потом последовательность команд уже внутри виртуалки. Подскажите, возможно ли это и как правильно это делается?
  • Вопрос задан
  • 184 просмотра
Решения вопроса 1
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
В Терраформе есть провайдер для виртуалбокса. Разворачиваете Терраформом, потом донастраиваете Ансиблом. SSH-ключ для Ансибла можно засунуть в базовый образ.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
у virtualbox очень продвинутый инструмент командной строки по работе с виртуалками (доступно все что есть в gui плюс еще немного) - VBoxManage
а внутри виртуалки все то же самое что с реальными машинами, уже отвечали - ансибл вполне хорош.
Ответ написан
Комментировать
@Ragnar1
Linux teacher for beginners.
vagrant
разрабатывался как утилита для управления виртуальными машинами, написан на руби, Vagrantfile пишутся тоже на руби, но синтаксис простой, поняв документацию будет уже достаточно.
Можете использовать разных провайдеров для автонакатки: bash, docker, ansible -подробнее в документации.
Больше подходит, чем рекомендованный терраформ тем, что терраформ инструмент для "облаков", а вагрант для вм'ок. Как могли заметить, если успели попробовать, терраформу надо указывать бокс вручную, когда вагрант работает со своим registry напрямую
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы