Необходимо разобрать некий бинарный файл нетривиальной структуры. Полный мануал по устройству файла у меня есть, осталось только выбрать хорошую тулзу. ОС желательно Win, но подойдёт любая.
Нужен Hex редактор который сможет во время редактирования подсвечивать определённые паттерны и смещения. Сложность в том что часто встречается такие структуры как 2 байта, из которых 10 бит — именование метки, 6 — параметр метки. Т.е. нужно подсвечивать такие битовые комбинации размером от полубайта до нескольких байт.
Пробовал плагин к notepad++, Hex Editor Neo, ещё кучку. Из бесплатных с хайлайтингом вообще ничего не нашёл. Hex Editor Neo паттерны только кратные байту. В убунте в инсталлере всё по hex посмотрел, ничего хайлайтинга вообще не умеет. UPD: А ещё поддержка юникода в строковом представлении очень пригодится
Есть ещё 010 Editor, к сожалению, платный, но вроде как специально заточенный под разбор структур. Сам я пока его не пробовал (руки не дошли), поэтому не могу ничего сказать.
Тяжело и дорого, хотя такой вариант рассматривался. Я уже практически завершил этот этап сейчас мне хватает простого эдитора, автоматический парсер уже написал
@vilgeforce, с каких пор для анализа неисполняемого бинарного файла так сильно нужна IDA? это ж микроскопом вколачивать. Берем 010Editor, у него отменные скрипты и шаблоны (сиподобный синтаксис [даже у шаблонов], удобная структура + широко открытое API движка). Вот по поводу своего парсера целиком соглашусь с вами.
Чтобы не мучиться с поиском, на Wikipedia.org лежит огромная таблица сравнения большого количества HEX-editor'ов. Опираясь на нее, самый навороченный редактор — «HHD Software Hex Editor Neo».
Эту таблицу я читал, и в русском и в английском варианте. Если вы прочитаете мой вопрос, то увидите, что его я пробовал, и он не соответствует моим требованиям, которые весьма специфичны.
Я читал ваш вопрос. Из него мне стало понятно, что вы не знаете список HEX-редакторов, раз спрашиваете. А сейчас мне вообще непонятно почему возник этот вопрос… Попробовали бы trial версии указанных продуктов. Лень?
Пробовал, всякие разные и триалы и не триалы. Спрашивал потому что гугление + вики + собственный опыт не помогли. Иногда бывает что под изощрённые требования есть какая нибудь маленькая опенсурсная тулза которая не монстр но именно это делает хорошо. Потому людей и спрашивал, я вообще это редко делаю т.к. гугл быстрее. А спрашивал людей имеющих хоть небольшой опыт профессиональной работы в hex редакторах.
Все зависит от задач. 010Editor, к примеру, идеален для анализа чужеродных форматов — за счет толковых скриптов и шаблонов (остальные курят в сторонку). WinHEX универсален и вполне функционален. Hiew симпатчен, легок и позитивен + дизасм.