Я ознакомился с разработкой стандартных приложений на C# с использованием WPF форм. Делал текстовую игру и появилась идея сделать её полноценным онлайн проектом. Как мне сделать сервер (домашний) с БД, а приложение подключалось к этой базе. Приложение будет отправлять команды на изменения БД. Для локальной сети всё понятно, но что делать если необходимо выйти в глобальную? С белыми и серыми ip узнал, провайдер без всяких проблем предоставит белый.
1. Давать доступ к базе напрямую - это небезопасно. Лучше ещё апишку, например, на aspnet core написать, которая будет отвечать за аутентификацию/авторизацию пользователя, и будет предоставлять доступ к нужным данным.
2. Лучше развернуть базу и апишку на VPS-ке, чтобы не было проблем с подключением и работало оно круглосуточно.
Везде говорят про VPS и VDS, я понимаю зачем они нужны, но не понимаю почему все их выделяют как будто они не являются теми же компьютерами. Разве нельзя использовать "домашний" ПК, если имеешь дешёвое электричество и вменяемый доступ в интернет (свыше 400 Мбит).
?
Просто как не ищу информацию об этом, все рассказывают как установить обычную ОС и сделать локальный сервер, а затем предлагают обратиться к VPS хостингам ?? что, зачем, почему. Вроде читаю как сделать глобальный хостинг сервер из пк, а мне предлагают аренду того же пк но у сервисов.
helbening, нет, vps это не ПК. Это вирт машинка, обычно развернутая в кластере из серверов.
Домашний ПК обычно на винде
Домашний ПК может внезапно отключиться
Домашний ПК не имеет резерва эл питания и инета
В большинстве случаев хостинг надёжнее
Домашний ПК подойдет для тестов, но не более.
Про АПИ тож правильно подсказали, напрямую доступ к бд не открывают
Drno, Ну, если подразумевать ПК под "компьютер которым пользуется среднестатистический человек для выхода в интернет и работы в word excel ", то все ваши слова правдивы, но домашний, в контексте моего вопроса, подразумевал, что он принадлежит вам физически и находится в физическом доступе для вас. Не думаю что имею больше знаний вас в этом вопросе, чем вы, но просто вы ушли. Как я и указал в комментарии, топите за VPS из-за недостатков собственного хостинга, которые могут сильно вредить при запуске большого и амбициозного проекта ( как вы и указали "В большинстве случаев хостинг надёжнее"), однако для старта моей идеи и не нужды те самые мощи данных сервисов, а тестить приложение в более-менее реальных условиях, с пользователями не из локальной сети.
Раз вы так придирчиво относитесь к понятиям компьютер, виртуальная машина, кластер; возможно вы можете помочь мне с моей целью, направив на ресурсы для изучения материала и понимания темы?
helbening, так тут все просто. если Ваш проект надо просто протестить на 5-20 людей - можете делать у себя на ПК
Если с этим сложности или еще что то - 200-400р \ с месяц и VPS у Вас в кармане, работая круглосуточно и без Вашего ПК )
Drno, да да, всё так. Мне нужно протестить приложение на небольшой группе знакомых, но ведь не по локальной же сети это делать? Начал искать для этого информацию в сети, но не смог найти ни единого руководства по настройке серверов для глобальной сети, все для локальных, вот и спрашиваю у знающих людей как это делается.
Разве нельзя использовать "домашний" ПК, если имеешь дешёвое электричество и вменяемый доступ в интернет (свыше 400 Мбит).
?
Можно конечно, но личный комп я хочу для себя использовать и не хочу, чтобы он работал 24/7.
И тут сразу никакого головняка с пробросом портов и статичным ip.
+ мне удобно администрировать Linux, но на персональном компе я использую Windows
Если Ван нужен глобальный доступ к Вашей базе данных, то лучше арендовать VPS (Virtual Private Server)
Например тут можно взять сервер начиная с 4 евро в месяц