Чем плох включенный DEBUG в боевом DJango проекте?
Кнч же при условии что мы тактично, заглянем внутрь Django и вырежем из него все показы ошибок заменив их на что то кастомное, типо "Что то пошло не так", "Такой страницы не существует" и прочие радости
Ведь рендерить файлы статик и медиа файлы стандартным Django это так удобно..
Ну, как минимум тем, что при включённом дебаге джанга хранит все выполненные запросы в памяти и даже при небольшой активности сервер очень быстро ляжет.
Валентин Бируля, ну если не брать в расчет очевидный вариант выключить дебаг, то нет. Да и такими темпами "половину" фреймворка придется переписывать, чтобы избежать других потенциальных проблем.
Александр Нестеров, по-моему на дебаг-странице еще ключи отображаются, запросы, пути, версия питона и джанго и куча другой полезной информации для хакеров
Валентин Бируля, но все же, в чем основная идея оставлять дебаг включенным? Возможно есть решение проблемы с выключенным. Если вопрос только рендера файлов, то тоже идея не самая лучшая, лучше найти конфиг нгинкс+гуникорн. А может быть даже с выключенным дебагом можно обращаться к файлам через фреймворк, но об этом я не читал.
maksam07, вопрос был в том, что проект размещен (или планируется) на хостинг с поддержкой Джанго а не vds и доступа к нгинксу нет. Но статика, по итогу там уже настроена.
maksam07, Да я понимаю, что это велосипед (я это понимал, на этапе переписывания django) ) . Основная идея чтобы проект хостился на обычном хостинге (ниже кидал ссылку что это возможно), но сделать так чтобы помимо статики была возможность использовать медиафайлы(загружать/удалять). Честно говоря, я теперь засомневался что вообще нужен был велосипед, может быть действительно есть какой то способ делать это нормально на хостинге :/
Валентин Бируля, как для опыта, то что вы переписали немного фреймворк, это я думаю хорошо, но все же как для прода, я не мог бы это рекомендовать по той причине, что не знаю всего, что скрывает за собой "дебаг". Если вам интересен именно момент рендера файлов, то изучите именно эту тему - как без дебага рендерить файлы так, будто дебаг включен. Я думаю, что для этого придется переписать значительно меньше кода, чем вырезать все то, что не нужно видеть пользователям на проде с дебагом.
Александр Нестеров, странно, что в этом случае есть еще доступ к редактированию самого фреймворка. Вроде бы подобные хостинги довольно ограниченные - залил свои файлы и хватит