Как написать скрипт, который будет выполняться при создание нового профиля в Linux?
В компании, в которой я работаю имеется рабочие станции, которые используются только для того, чтобы через RDP подключаться к своим рабочим местам, на эти места, групповыми политиками, прилетают ярлыки программ и прокси. И целесообразно (дешевле), на такие рабочие места ставить Linux, выбор пал на ubuntu. Её ввёл в домен, групповые политики - я не рассматривал (да и прочитал что не работают они, как минимум в ubuntu). Закралась идея сделать скрипт bash, который при создание нового профиля, с правами root создавал бы ярлыки, перемещал некоторые файлы и прописывал прокси. Как можно это реализовать? Возможно есть лучше решение? Читал про pam, но не уверен что это подойдёт...
P.S. новый профиль создаётся со стандартными правами, это мне и нужно, но при подключение любой флешке к устройству, пишет что прав мало. Как можно убрать это требование к правам доступа к флеш накопителю?
Я делал проще при входе пользователя запускается скрипт и создания ярлыков и подпихивание конфигов
Про права надо прописать пользователю группы plugdev и возможно mount
HighMan, я пока не тестил, но, вроде, понятно. запускаешь install_scripts.sh. Происходит копирование firstlogin.desktop в папку /etc/xdg/autostart/. а firstlogin.sh в папку /usr/local/bin/ для удобства. firstlogin.desktop запускает скрипт firstlogin.sh со всем что тебе нужно при входе в систему. Вопрос к Zerg89, скрипт запускается каждый раз или один раз при создание профиля?
/etc/xdg/autostart/ запускает гуи-приложение каждый раз при входе пользователя в граф.оболчку пользователя. ну а дальше чтото делается в скрипте. возможно и удаляется ярлык автозапуска
вообще использовать xdg/autostart идея прям "из винды" :)
для дефолтных настроек профиля лучше пользовать skel в ней необходимо создать структуру папок и файлов, которая будет копироваться каждому пользователю при создании.