Реляционное программирование?

О, великие умы Хабра, расскажите пожалуйста, что за зверь такой реляционное программирование. Сосед говорит, что за ним будущее. Что это нечто противоположное алгоритмическому программированию, сходное с нейронными сетями.
  • Вопрос задан
  • 4020 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Weageoo
@Weageoo
Программирование на реляционных языках (SQL, язык реляционных баз данных).

Реляционный язык — язык, основыванный на реляционной модели данных.

Нейронные сети — это модель, алгоритмическое программирование — это методология.
Ответ написан
szKarlen
@szKarlen
реляционные языки — языки программирования, оперирующие с данными как со множествами, применяя к ним основные операции теории множеств.
типичным примером является SQL. однако сюда также можно отнести и Пролог. объясню почему: если SQL основывается на теории исчисления кортежей, которое является в свою очередь направлением реляционного исчисления, а в основой оного лежит теория предикатов первого уровня, то Пролог основывается на подмножестве данных предикатов — дизъюнктов Хорна.
насчет того, что будущее программирования за ними — я бы остерегся таких высказываний, т.к. все-таки вы не сможете с помощью них покрывать многие аспекты алгоритмического программирования. например, SQL позволяет отвечать на вопрос «ЧТО», но не «КАК».
насчет нейронных сетей — на чем пишутся они сами? правильно на алгоритмических языках. и еще не надо путать алгоритмы и нейронные сети с алгоритмическим и реляционным программированием — это совсем разные вещи.
Ответ написан
Colwin
@Colwin
Ведущий Java-разработчик
Реляционные языки говорят что сделать, оставляя ответ на вопрос как за интерпретатором.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы